mardi, août 12

Idées de menus, plats, traditionnels pour le repas de l'Assomption, le 15 août

L'Assomption, a ses coutumes culinaires, ses plats traditions, régions par régions. C'est l'occasion de déguster des plats de terroir. Petit tour d'horizon, de recettes d'autrefois, dans les milieux paysans, dans la noblesse d'antan, des idées pour votre repas du 15 août.



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Menu du 15 août sous le signe des viandes rôties


A l'instar de Saint Laurent, l'Assomption de la Sainte Vierge est la sainte patronne protectrice des rôtisseurs. Au de là des essais de symboliques, comme la fumée des cuisines qui monte au ciel et son rapprochement avec la montée au ciel de la Vierge, on comprend ainsi cette tradition de servir des viandes rôties ce jour là.


Terroirs et régions, des plats et menus traditionnels pour l'Assomption


Pour la fête de la Vierge le 15 août, la viande de boucherie, la volaille sont de la fête:
  • En Savoie, dans les alpages, la viande venant remplacer les soupes au féculents et au lard.
  • Dans le Berry, une coutume ancienne veut que l'on mange du poulet, du coquelet,  ce jour ci.

Le mois d'août est autant prolifique pour les légumes, les céréales, les bonnes viandes et poissons. C'est ainsi que ce repas de fête bénéficie d'un choix inouï de délicieux mets, de saison


Idées de menu pour l'Assomption, le 15 août - produits de saison

Les menus de la noblesse d'antan comportaient une entrée, un poisson et une viande, un fromage et un dessert, au minimum. Dans les plats qui suivent, découvrez des anciens mets, d'autres modernisés, en gardant l'esprit de la fête.

Derrière les liens, les recettes :


L'apéro



 

Les entrées






Les poissons





Les légumes et garnitures



 

Les volailles



Les viandes



Comme un trou Normand


Les desserts





Les boissons fraîches







Les fêtes nous offrent l'occasion de revivre les somptueux repas d'antan, traditionnels, une mémoire gastronomique qui enchante les palais.

 

Sources:

Charles Gardelle, Alpages: les terres de l'été. Savoie, Fontaine de Siloé, 1999
Nathalie Lacroix, Mémoires berrichonnes, Le Coudray-Macouard (Maine-ei- Loire) : Cheminements, 2004

Calendrier gastronomique pour l'année, Bureaux de la liberté, 1867.

 


 



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