samedi, juillet 5

Recette de tarte aux myrtilles alsacienne

La saison des myrtilles est arrivée,  l'occasion de cuisiner ce délicieux fruit bleu en une tarte dessert gourmande. Hors saison, utiliser des myrtilles congelées.


Tarte aux myrtilles, à la crème vanille, sur fond de pâte sablée
Tarte aux myrtilles, à la crème vanille, sur fond de pâte sablée

Tarte aux myrtilles

Pour 8 personnes
  • Temps total: : 1 h 25 (hors temps de pause)
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour la pâte sablée:
  • 200 g de farine tamisée
  • 100 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel

Ingrédients pour la garniture:
  • 600 g de myrtilles fraîches (ou à défaut décongelées)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers
  • 100 ml de crème fraîche
  • vanille naturelle

Préparation de la pâte:

Versez la farine dans un récipient, puis ajoutez le beurre mou, mélangez les deux intimement, puis ajoutez le sucre, l'oeuf, le sel au centre. Ramenez la farine sur les ingrédients, mélangez, pétrissez en rajoutant un peu d'eau. Formez une boule, couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez une heure.

A l'issue, abaissez la pâte assez épaisse (6 mm environ), foncez dans un moule à pâte, puis piquez à la fourchette. Versez les myrtilles fraîches sur le fond de tarte. Faites cuire 20 min à 200°C.

Versez les oeufs de la garniture dans un récipient, le sucre, la crème fraîche, la vanille, puis fouettez.

Sortez la tarte du four, versez la crème vanille sur les myrtilles, puis remettez à cuire au four 15 min à 190°C.

Servez la tarte bien refroidie, ou tiède selon les goûts, avec une boule de glace à la vanille ou de la Chantilly.

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