Certains préfèrent les tartes juste avec des fruits, sans autre garniture que leur saveur naturelle.
Tarte aux myrtilles au naturel
Pour 8 personnes- Temps total: : 1 h 25 (hors temps de pause)
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
Ingrédients pour la pâte sablée:
- 200 g de farine tamisée
- 100 g de beurre mou
- 25 g de sucre
- 1 jaune d'oeuf
- sel
Ingrédients pour la garniture:
- 600 g de myrtilles fraîches (ou à défaut décongelées)
- 115 g de sucre en poudre
- 2 cas de farine
- 1 cac de jus de citron
Préparation de la pâte:
Versez la farine dans un récipient, puis ajoutez le beurre mou, mélangez les deux intimement, puis ajoutez le sucre, l'oeuf, le sel au centre. Ramenez la farine sur les ingrédients, mélangez, pétrissez en rajoutant un peu d'eau. Formez une boule, couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez une heure.
A l'issue, abaissez la pâte assez épaisse (6 mm environ), foncez dans un moule à pâte, puis piquez à la fourchette. Faites cuire à blanc 20 min à 200°C, en surveillant la cuisson.
Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez les myrtilles, le jus de citron, puis mélangez bien, avec délicatesse pour ne pas écraser les fruits.Versez sur la pâte cuite à blanc, puis remettez au four 15 min à 180°C.
Servez la tarte avec une boule de glace à la vanille ou de la Chantilly.
Excellent...à tomber!! merci pour cette excellente recette!!
RépondreSupprimerRose
bonjour, merci beaucoup pour ce commentaire... bonne cuisine ;-)
Supprimermoi je met au fond de la tarte un mélange égal de farine et de sucre ensuite je met mes myrtilles ça ressemble a cette recette
RépondreSupprimerPour moi C la meilleure recette de la tarte aux myrtilles
RépondreSupprimerSurtout quand les myrtilles sont cueillies dans le cantal donc fraîches
Et qui ne viennent pas d espagne
Oui en effet je confirme recette au TOP tarte toute simple et surtout sans crème ! tout le monde a adoré !! je vous la conseille vivement si vous aimez une tarte au naturel !!!
RépondreSupprimerEn train de la tester :) ....
RépondreSupprimerSuper bonne avec pate feuilletée et sans crème alors là je suis bluffée :-) Merci !
RépondreSupprimerIl faut au moins un jaune d'œuf supplémentaire pour avoir une pâte digne de ce nom. Le résultat global avec cette garniture est aussi plutôt mauvais.
RépondreSupprimerBonjour, un oeuf dans une pâte sablée est bien suffisant. Les proportions sont respectées, avez-vous bien fait réfrigérer votre pâte sablée ? Beaucoup adorent cette recette, après, chacun ses goûts. De bons fruits bien mûrs, une pâte comme en pâtisserie et le résultat est à la fois gourmand et sain.
RépondreSupprimerDélicieuse tarte aux myrtilles !
RépondreSupprimerBonjour, j'aimerais tester cette recette. Pour la cuisson à blanc : avec des billes (ou perles de cuisson) céramique ou sans ? Merci d'avance.
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre question. Je fais avec des perles de cuisson ou sans.. piqué à la fourchette. Bonne cuisine et pâtisserie à vous :-)
RépondreSupprimerExcellente recette, nous nous sommes regalé.
RépondreSupprimerMerci pour votre partage