Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois. Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.

lundi, juillet 7

Recette de tarte aux myrtilles sans crème, au naturel

Certains préfèrent les tartes juste avec des fruits, sans autre garniture que leur saveur naturelle.

 
Tarte aux myrtilles, au naturel : sucre, bleuets, citron xxv

 

Tarte aux myrtilles au naturel

Pour 8 personnes
  • Temps total: : 1 h 25 (hors temps de pause)
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 35 min

Ingrédients pour la pâte sablée:
  • 200 g de farine tamisée
  • 100 g de beurre mou
  • 25 g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel

Ingrédients pour la garniture:
  • 600 g de myrtilles fraîches (ou à défaut décongelées)
  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 cas de farine
  • 1 cac de jus de citron

Préparation de la pâte:

Versez la farine dans un récipient, puis ajoutez le beurre mou, mélangez les deux intimement, puis ajoutez le sucre, l'oeuf, le sel au centre. Ramenez la farine sur les ingrédients, mélangez, pétrissez en rajoutant un peu d'eau. Formez une boule, couvrez d'un film plastique, puis réfrigérez une heure.

A l'issue, abaissez la pâte assez épaisse (6 mm environ), foncez dans un moule à pâte, puis piquez à la fourchette. Faites cuire à blanc 20 min à 200°C, en surveillant la cuisson.

Mélangez la farine avec le sucre et la pincée de sel. Ajoutez les myrtilles, le jus de citron,  puis mélangez bien, avec délicatesse pour ne pas écraser les fruits.Versez sur la pâte cuite à blanc, puis remettez au four 15 min à 180°C.

Servez la tarte  avec une boule de glace à la vanille ou de la Chantilly.

4 commentaires:

Unknown a dit…

Excellent...à tomber!! merci pour cette excellente recette!!
Rose

cuisine d'autrefois a dit…

bonjour, merci beaucoup pour ce commentaire... bonne cuisine ;-)

Unknown a dit…

moi je met au fond de la tarte un mélange égal de farine et de sucre ensuite je met mes myrtilles ça ressemble a cette recette

Anonyme a dit…

Pour moi C la meilleure recette de la tarte aux myrtilles
Surtout quand les myrtilles sont cueillies dans le cantal donc fraîches
Et qui ne viennent pas d espagne

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