samedi, août 15

Recette de brioche aux grattons (lardons) la pompe aux grattons (Allier)


La fameuse pompe aux Gratons bourbonnaise a sa Confrérie Bourbonnaise (comme la tourte aux pommes de terre à la sienne). Cette brioche aux lardons ou grattons bourbonnaise fait partie du fleuron de la gastronomie provinciale, campagnarde. Elle était cuisinée autrefois par les paysans, les métayers du Bourbon (et du Berry) avec la couenne du cochon qui était tué pour les fêtes. Des morceaux frits pour en récupérer la graisse (le saindoux), on récupérait les parties comportant un peu de viande : les gratons. Ces derniers étaient mélangés avec de la pâte à brioche.

 


brioche aux grattons bourbonnaise, la pompe aux grattons de l'Allier

Brioche aux grattons (lardons) la pompe aux grattons (Allier)



  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de pause : 2 h 15
  • Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients  :

  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 50 g de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cac de sel
  • 4 oeufs
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 1/2 verre de lait
  • 300 g de grattons (ou lardons)
  • 1/3 cac de poivre


Préparation :

Faites une brioche en mélangeant la farine avec le sel, le lait, la crème, le poivre et trois oeufs battus. 


Ajoutez la levure délayée dans du lait tiédit.

Pétrissez, tout en ajoutant le beurre presque fondu, jusqu'à former une boule.

Couvrez d'un torchon, puis laissez reposer 2 h à température ambiante.

A l'issue, ajoutez les grattons, puis laissez lever encore 15 min.

Formez une couronne ou une boule de l'ensemble, puis dorez à l'oeuf battu.

Faites cuire au four à 210°C pendant 45 min.

Servez tiède à l'apéritif ou en entrée avec une salade verte.

18 commentaires:

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  2. C'est si bon et nourrissant avec une petite salade (et pas chère)😊

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  3. Déja fait 4 fois, superbe résultats. Merci;

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  4. Très facile à faire, Bourbonnais d'origine vivant dans le Puy De Dôme, je change la recette souvent. Des fois c'est avec du bleu, des noix, du St Nectaire, des fois tout mélangé!
    En ce samedi matin, je dois en faire 3! Réception d'amis et visite en famille.
    C'est la recette la plus facile que j'ai trouvé et surtout la meilleure. Si vous êtes en panne de crême, remplacez par du fromage blanc, ou mascarpone.Bon appétit et vive le Bourbonnais.

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  5. Bonjour, habitant maintenant en Dordogne, je remplace les grattons de porc par des grattons de canard.
    Je sais pas ce quu c'est passé la dernière fois que j'ai fait cette recette, ma pâte n'a pas formé une boule, elle est resté pateuse et collante ?

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  6. Super bon à la sotie du foyr on en a mangé la moitié et également essai avec grattons de boeuf très bon egalement

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  7. On n a dù rajouter de la farine car la pâte était collante .

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  8. Avez-vous bien utilis2 de la crème fraîche épaisse ?

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  9. Il faut vraiment bien pétrir pour éviter le côté collant. Bien pétrir une première fois après l'ajout des oeufs jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot Puis ajouter le beurre petit à petit et bien pétrir une seconde fois pendant 10 min à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle une deuxième fois ^^

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  10. bonjour 1 demi verre c est quoi ? 15 g 12 ml 20 g 18 ml ??

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  11. Bourbonnais depuis 70 ans j'ai toujours connu la pompe aux grattons que mon arrière grand-mère fabriquai pour nous régaler lors de nos rencontres familiales . Sa recette était sensiblement identique à celle-ci à la différence qu'elle n'incorporai que 75g de beurre et 25g de saindoux à la pâte( d'après elle cela renforçai le goût de la pompe aux grattons).

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  12. Cela doit être bon mais c'est la recette de la brioche aux grattons , pourquoi pas ! mais pas de la pompe aux grattons bourbonnaise qui se fait avec par exemple 1kg farine, 300g saindoux, 100g beurre, sel, 1 oeuf . On laisse lever la pate, on dégaze, nuit au frigo et lendemain mélange avec 400g gratons, puis cuisson 1h 180°
    A déguster sans modération

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  13. Bonjour je suis bourbonnais. Quand j' étais petit je manger une pompe aux grattons des plus savoureuse faite par un artisans il y a plus de 40ans,. Dans mon souvenir elle était blanche pas comme aujourd'hui trop brioché, et les lardons étaient particulièrement salé ce qui donnée un goût exceptionnel

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