tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post3853204165492001276..comments2024-03-25T11:01:04.434+01:00Comments on Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mère: Recette de brioche aux grattons (lardons) la pompe aux grattons (Allier)Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-53936831503529273682022-07-09T10:47:10.379+02:002022-07-09T10:47:10.379+02:00Bonjour je suis bourbonnais. Quand j' étais p...Bonjour je suis bourbonnais. Quand j' étais petit je manger une pompe aux grattons des plus savoureuse faite par un artisans il y a plus de 40ans,. Dans mon souvenir elle était blanche pas comme aujourd'hui trop brioché, et les lardons étaient particulièrement salé ce qui donnée un goût exceptionnel pilou03https://www.blogger.com/profile/09787821101399504558noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-1607041129869528772022-06-24T08:10:29.503+02:002022-06-24T08:10:29.503+02:00Cela doit être bon mais c'est la recette de la...Cela doit être bon mais c'est la recette de la brioche aux grattons , pourquoi pas ! mais pas de la pompe aux grattons bourbonnaise qui se fait avec par exemple 1kg farine, 300g saindoux, 100g beurre, sel, 1 oeuf . On laisse lever la pate, on dégaze, nuit au frigo et lendemain mélange avec 400g gratons, puis cuisson 1h 180° <br />A déguster sans modérationAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-24205014170285235702021-10-12T12:28:16.707+02:002021-10-12T12:28:16.707+02:00Bourbonnais depuis 70 ans j'ai toujours connu ...Bourbonnais depuis 70 ans j'ai toujours connu la pompe aux grattons que mon arrière grand-mère fabriquai pour nous régaler lors de nos rencontres familiales . Sa recette était sensiblement identique à celle-ci à la différence qu'elle n'incorporai que 75g de beurre et 25g de saindoux à la pâte( d'après elle cela renforçai le goût de la pompe aux grattons).Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08410384418064471993noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-34051340867673209892021-08-25T10:43:07.093+02:002021-08-25T10:43:07.093+02:00bonjour 10 cl, bonne journée à vousbonjour 10 cl, bonne journée à vouscuisine d'autrefoishttps://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-5988523249555948322021-03-27T09:51:02.677+01:002021-03-27T09:51:02.677+01:00bonjour 1 demi verre c est quoi ? 15 g 12 ml 20 g...bonjour 1 demi verre c est quoi ? 15 g 12 ml 20 g 18 ml ??Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00347127816195573165noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-54100924733998332562020-05-15T19:23:40.209+02:002020-05-15T19:23:40.209+02:00Il faut vraiment bien pétrir pour éviter le côté c...Il faut vraiment bien pétrir pour éviter le côté collant. Bien pétrir une première fois après l'ajout des oeufs jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du robot Puis ajouter le beurre petit à petit et bien pétrir une seconde fois pendant 10 min à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle une deuxième fois ^^Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-22292544515962310732020-05-02T18:57:38.571+02:002020-05-02T18:57:38.571+02:00Avez-vous bien utilis2 de la crème fraîche épaisse...Avez-vous bien utilis2 de la crème fraîche épaisse ? cuisine d'autrefoishttps://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-73168767852430787052020-04-30T16:09:51.044+02:002020-04-30T16:09:51.044+02:00On n a dù rajouter de la farine car la pâte était...On n a dù rajouter de la farine car la pâte était collante .Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06624185921020559178noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-10048717433265739532020-02-16T09:32:34.861+01:002020-02-16T09:32:34.861+01:00Super bon à la sotie du foyr on en a mangé la moit...Super bon à la sotie du foyr on en a mangé la moitié et également essai avec grattons de boeuf très bon egalement <br />Nadine Siningehttps://www.blogger.com/profile/10287065874263833466noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-63827841223742484822019-12-28T09:45:59.485+01:002019-12-28T09:45:59.485+01:00bonjour, merci beaucoup. bonjour, merci beaucoup. cuisine d'autrefoishttps://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-23990701652440832392019-12-13T17:10:26.194+01:002019-12-13T17:10:26.194+01:00Tout simplement extraTout simplement extraZezettenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-374686711032869272019-03-07T08:42:04.657+01:002019-03-07T08:42:04.657+01:00Merci beaucoupMerci beaucoupcuisine d'autrefoishttps://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-51540538099241453452019-03-07T08:41:44.438+01:002019-03-07T08:41:44.438+01:00Merci beaucoup !Merci beaucoup !cuisine d'autrefoishttps://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-25374027815324477812018-06-01T10:54:08.318+02:002018-06-01T10:54:08.318+02:00Bonjour, habitant maintenant en Dordogne, je rempl...Bonjour, habitant maintenant en Dordogne, je remplace les grattons de porc par des grattons de canard. <br />Je sais pas ce quu c'est passé la dernière fois que j'ai fait cette recette, ma pâte n'a pas formé une boule, elle est resté pateuse et collante ? Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02780449776327002250noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-39356316575115661662018-02-10T05:58:25.437+01:002018-02-10T05:58:25.437+01:00Très facile à faire, Bourbonnais d'origine viv...Très facile à faire, Bourbonnais d'origine vivant dans le Puy De Dôme, je change la recette souvent. Des fois c'est avec du bleu, des noix, du St Nectaire, des fois tout mélangé!<br />En ce samedi matin, je dois en faire 3! Réception d'amis et visite en famille.<br />C'est la recette la plus facile que j'ai trouvé et surtout la meilleure. Si vous êtes en panne de crême, Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-67857890233778792422018-01-14T08:04:56.998+01:002018-01-14T08:04:56.998+01:00Déja fait 4 fois, superbe résultats. Merci;
Déja fait 4 fois, superbe résultats. Merci;<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-3942660999170119202017-12-29T09:24:06.616+01:002017-12-29T09:24:06.616+01:00C'est si bon et nourrissant avec une petite sa...C'est si bon et nourrissant avec une petite salade (et pas chère)😊 Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01580819195174923390noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-37783792914303339412017-10-07T16:49:50.349+02:002017-10-07T16:49:50.349+02:00Good post. I learn something new and challenging o...Good post. I learn something new and challenging on sites I <br />stumbleupon every day. It will always be exciting to read content from <br />other authors and practice a little something from other websites.Anonymousnoreply@blogger.com