dimanche 18 septembre 2016

Recette de raisins à l'eau de vie

A chaque saison ses fruits conservés à l'eau de vie, que l'on sert en fin de repas, en garniture d'un dessert, d'un cocktail... La cueillette des raisins débute, profitez en pour faire vos raisins à l'eau de vie (à consommer avec modération !).



Raisins conservés à l'alcool (eau de vie)
raisins à l'eau de vie



Raisins à l'eau de vie

  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de macération 1 mois 1/2

Ingrédients :
  • 2 kg de beaux raisins, pas trop mûrs, entiers (non éclatés)
  • 1 l d'eau de vie
  • 200 g de sucre en poudre
  • un peu d'eau



Préparation : 

Lavez, puis séchez délicatement les raisins.
Coupez chaque grain de raisin en laissant une petite queue.

Disposez les grains de raisins dans un bocal de verre fermant hermétiquement.
Versez dessus l'eau de vie, puis laissez macérer un mois.

Préparez un sirop avec 200 g de sucre en poudre et un peu d'eau. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez un petit verre d'eau, portez à frémissement. Veillez à nettoyer le bord de la casserole et laissez cuire environ 10 min, le sirop est bien blanc translucide. laissez refroidir puis versez dans le bocal. Fermez hermétiquement, renversez le délicatement pour mélangez l'alcool et le sirop. 

Laissez reposer une quinzaine de jours avant de consommer.


A voir des fruits à  l'alcool : 


A voir des recettes aux raisins, au tilleul : 

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