mercredi 29 octobre 2014

Recette de purée de marrons au bouillon et au vin blanc - sans gluten

Cette purée de châtaigne de saison s'accorde de toutes les viandes particulièrement la volaille, poulet, poularde, dinde, pintade.. mais aussi le veau et le porc (saucisses, rôti..), le gibier comme le sanglier, le chevreuil. Dans cette ancienne recette les marrons sont rôtis pour être épluchés facilement puis cuit avec du fond de veau et du vin blanc. 




Purée de châtaignes de saison au fond de veau, vin blanc et crème




Purée de marrons



  • pour 3/4 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min 
  • Temps total: 1 h

Ingrédients
  • 30 marrons
  • fond de veau (environ 1/2 l) - garanti sans gluten s'il y a lieu
  • 15 cl de vin blanc
  • sel, poivre, muscade
  • 2 échalotes émincées
  • beurre
  • crème fraîche 
  • ciboulette

Préparation:

Entaillez les marrons avec un couteau puis faites les cuire au four 15 min ou au barbecue 20 min.
Laissez refroidir, puis retirez soigneusement les peaux.

Prenez une casserole, ajoutez du beurre, les marrons, les échalotes, remuez laissez cuire 5 min à feu moyen, puis mouillez de fond de veau, de vin blanc. Laissez cuire jusqu'à ce que les marrons s'écrasent facilement.

Assaisonnez, réduisez en purée, puis ajoutez la crème fraîche au goût. Laissez cuire 10 min à feu doux. Servez chaud avec la ciboulette hachée saupoudrée.

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