vendredi 6 décembre 2013

Recette de kassler multi-cuisson, papillote, four, aux fines herbes aux pommes de terre rôties



Ce délicieux rôti de collet ou carré de porc fumé typiquement alsacien aux trois cuissons est parfumé au vin blanc et aux fines herbes. Fondant et savoureux, un plat idéal pour les fêtes (Saint-Nicolas, Noël, Jour de l’An..).




Recette de kassler aux trois cuissons (à l’eau, en papillote, doré au four), garni de pommes de terre sautées


Ingrédients :

  • 1 kassler d’un kg
  • 20 cl de vin blanc sec alsacien
  • 4 gousses d’ail, épluchées, écrasées
  • 1/2 cac d’origan séché
  • 6 feuilles de laurier
  • 8 grosses pommes de terre
  • huile
  • eau
  • poivre
  • sel (pour les pommes de terre)

Préparation :

Faites chauffer de l’eau dans un faitout, puis faites cuire le kassler 20 min dans l’eau bouillante (entièrement couvert). Retirez, égouttez, réservez.

Prenez un grand plat à four, garnissez d’une feuille de cuisson ou d’aluminium, versez 1 cas d’huile, disposez le kassler. Ajoutez l’ail écrasé, le laurier, l’origan, le poivre, puis arrosez de vin blanc. Fermez la papillote hermétiquement. 

Epluchez les pommes de terre, coupez les en gros quartiers, versez de l’huile dans le plat, puis ajoutez les pommes de terre coupées. Salez modérément, poivrez, puis ajoutez le reste de laurier et d’origan.

Faites cuire 1 h 30 en bas du four à 230°C,  à ce terme, ouvrez la papillote et terminez la cuisson ainsi. Le rôti de porc fumé est ainsi bien doré. Retirez la papillote et servez immédiatement, dans le plat.
 

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