mercredi 4 décembre 2013

Recette de soupe aux moules à la crème



Raffinée et savoureuse, cette soupe à l'ancienne est une délicieuse alternative aux potages de légumes.




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Potage aux moules et à la crème

Pour 6/8 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 45 min
  • Temps total : 1 h

Ingrédients :

  • 2 l de moules
  • 1 oignon
  • brins de persil, branche de céleris
  • 1 carotte
  • 50 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 l de fumet ou consommé de poisson
  • 1 dl de crème liquide
  • 4 jaunes d’oeufs
  • sel, poivre


Préparation :
Faites cuire les moules nettoyées avec l’oignon, le céleris et le persil 10 min. Retirez du feu, puis ôtez les coquilles de moule. Filtrez le jus, réservez-le.

Faites fondre le beurre dans la soupière, ajoutez la farine, faites cuire 3 min tout en remuant à la spatule. Mouillez avec le jus de cuisson des moules, le consommé de poisson, tout en remuant et en veillant à ne pas faire de grumeaux. Ajoutez la carotte lavée, épluchée, coupée en petits dés. Mettez à feu vif, jusqu’à obtenir un bouillon, puis baissez le feu, laissez mijoter 1/2 h. Remettez les moules dans la soupière. Fouettez les œufs dans un bol, ajoutez un peu de bouillon tout en fouettant. Versez dans la soupe en remuant, puis rajoutez la crème et l'assaisonnement. 

Servez aussitôt, bien chaud, avec des croûtons selon les goûts.

Variante : épicez le potage avec du cumin, du curry, du safran, selon les goûts.

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