dimanche 30 novembre 2014

Recette de cardons à la moelle cuisinés à l'ancienne, cuisine lyonnaise

Découvrez un plat traditionnel de cardons à la moelle, servi pour les fêtes en région lyonnaise. 



Cardons à la moelle, au roux aromatisé de jus de viande, boeuf, écrasé de pommes de terre, cuisine lyonnaise




Qu'est ce que la fête des lumières du 8 décembre 2014 à Lyon ? 

Du 5 décembre au lundi 8 décembre 2014, la ville de Lyon et sa proche périphérie s’illumine et devient magique. C'est une magnificence de jeux de lumières, au détour de chaque quartier ou de chaque rue, qui attend les visiteurs du monde entier. La fête des lumières de Lyon, une ville inscrite au patrimoine de l'Unesco depuis 1998, est devenue un évènement mondial. Chaque année, Lyon attend des millions de spectateurs, dont des délégations en visite. Le programme de la fête des lumières 2014 est téléchargeable.




Recette de cardons à la moelle, à l'ancienne


  •  pour 4 /5 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total: 1 h 15

Ingrédients:

  • 1/2 botte de cardons
  • 1 cuillerée à soupe de farine de gruau (ou ordinaire)
  • 2 cuillerée à soupe de farine
  • 1 demi-litre de bouillon de bœuf ou de veau
  • 40 g de moelle de bœuf
  • beurre
  • croûtons de pain dorés
  • sel, poivre, muscade
Préparation des cardons:

Otez les feuilles, puis les parties filandreuses, sur chaque face.


cardons à la moelle, gratinés, au gruyère râpé therealnani
Taillez chaque côté en rectangle de 5 à 6 cm, puis lavez-les. Faites les blanchir dans l'eau bouillante, dans laquelle vous aurez ajouté 2 cas de farine, puis un peu de sel.

Lorsque les côtes de cardons sont cuites, jetez les dans une bassine d'eau froide. Retirez les petits filaments restant sur les côtés de chaque morceaux.

Accommoder les cardons:

Faites un roux léger avec du beurre fondu, la farine et quelques cuillerées de bouillon, assaisonnez. Faites mijoter doucement la sauce, puis ajoutez les cardons.

Préparation de la moelle:

Faites blanchir la moelle bien fraiche, entière, 20 sec dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-la, puis découpez-la en dés. Faites fondre un peu de beurre, puis faites revenir les morceaux de moelle, juste pour qu'ils soient dorés.

Présentez les cardons dans leur roux sur un plat, rajoutez la moelle, puis les croûtons dorés.

Variante: saupoudrez de gruyère, passez au four 5 min, puis ajoutez la moelle et les croûtons.


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