Découvrez un plat traditionnel de cardons à la moelle, servi pour les fêtes en région lyonnaise.
Cardons à la moelle, au roux aromatisé de jus de viande, boeuf, écrasé de pommes de terre, cuisine lyonnaise
Erica Ashleson
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Recette de cardons à la moelle, à l'ancienne
- pour 4 /5 personnes
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Temps total: 1 h 15
Ingrédients:
- 1/2 botte de cardons
- 1 cuillerée à soupe de farine de gruau (ou ordinaire)
- 2 cuillerée à soupe de farine
- 1 demi-litre de bouillon de bœuf ou de veau
- 40 g de moelle de bœuf
- beurre
- croûtons de pain dorés
- sel, poivre, muscade
Otez les feuilles, puis les parties filandreuses, sur chaque face.
Taillez chaque côté en rectangle de 5 à 6 cm, puis lavez-les. Faites les blanchir dans l'eau bouillante, dans laquelle vous aurez ajouté 2 cas de farine, puis un peu de sel.
Lorsque les côtes de cardons sont cuites, jetez les dans une bassine d'eau froide. Retirez les petits filaments restant sur les côtés de chaque morceaux.
Accommoder les cardons:
Faites un roux léger avec du beurre fondu, la farine et quelques cuillerées de bouillon, assaisonnez. Faites mijoter doucement la sauce, puis ajoutez les cardons.
Préparation de la moelle:
Faites blanchir la moelle bien fraiche, entière, 20 sec dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-la, puis découpez-la en dés. Faites fondre un peu de beurre, puis faites revenir les morceaux de moelle, juste pour qu'ils soient dorés.
Présentez les cardons dans leur roux sur un plat, rajoutez la moelle, puis les croûtons dorés.
cardons à la moelle, gratinés, au gruyère râpé therealnani |
HUM !!! JE ME SOUVIENS DE LA CUISINE DE MA GRAND-MERE!!!
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