samedi, octobre 11

Recette de jambon de sanglier, froid ou rôti à la broche

Préparez vous même votre cuisse de sanglier en un jambon passé en saumure, aromatisé de fines herbes, vin blanc et autres aromates. Une préparation raffinée pour un jambon de sanglier servi froid avec une sauce gibier, ou rôti à la broche.


 
Jambon de sanglier en saumure, cuit à la broche




Jambon de sanglier, saumure, cuit au vin blanc


  • Temps de préparation:  20 min
  • Temps de cuisson: 6 h
  • Temps de saumure: 4 jour
  • Temps total: 4 jours 6 h 20 min

Ingrédients pour la saumure:

  • 1 cuisse de sanglier bien fraîche, nettoyée
  • 3 paquets de lardons fumés
  • sel, poivre
  • 5 feuilles de laurier
  • baies de genièvre
  • 1 branche de thym
  • 5 feuilles de sauge
  • poivre en grains
  • 3 gros oignons
  • 1 linge

Ingrédients pour la cuisson:

  • 4 carottes épluchées coupées en tronçons
  • 4 gros oignons piqués de clous de girofle
  • 3 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 1/2 bouquet de persil
  • vin blanc

 Préparation:

Mélangez les lardons avec une bonne proportion de sel et de poivre.

Piquez le jambon de sanglier de lardons.

Versez dans un grand récipient du gros sel, le laurier, les baies de genièvre, le thym, la sauge, le poivre en grains, les oignons épluchés, coupés en tranche. Ajoutez la cuisse de sanglier.

Laissez mariner au frais 4 jours, remuez deux à trois fois par jour.

A l'issue, enveloppez la cuisse dans un linge propre, ficelez ou causez. Disposez dans une marmite ou un faitout, ajoutez la saumure, les carottes, les oignons piqués de clous de girofle, du laurier, le bouquet garni. Couvrez de vin blanc, puis faites cuire 6 h à bon feu.

A l'issue, retirez et laissez refroidir dans son jus de cuisson.

Lorsqu'il est bien froid, retirez le du faitout, ôtez le linge.

Suggestions :


  •  piquez le jambon d'ail
  • servez le jambon froid avec une sauce spéciale gibier
  • faites le cuire à la broche, récupérez le jus de la lèche frite, dégraissez le, puis ajoutez le à une sauce piquante.
A voir:

Recette de jambon cuit à la broche, aux fines herbes, sauce Madère

5 commentaires:

  1. quel liquide (vin/eau) dans la saumure ?

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  2. bonjour, de l'eau, le vin blanc sera incorporé à la cuisson. Bonne journée

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  3. peut on faire cuire ce jambon a la broche un jour ou deux après en le gardant au frais entre temps? merci

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  4. bonjour .Peut on faire cuire le jambon a la broche le lendemain en le gardant au frigo entre temps ? merci

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  5. Après l'achat ? ou la cuisson ? pour les deux oui
    Passez de bonnes fêtes ;)

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