Pour la fête nationale, Danton inaugura les repas civiques. Ces dîners sont à l'origine des grands banquets, découvrons les menus des banquets du 14 juillet, de l'après Révolution.
banquets patriotiques d'autrefois pour le 14 juillet, fête nationale en France (Gallica) |
Les banquets patriotiques, les repas civiques de la fête nationale
Ces banquets se sont répandus
après 1789. Un des premiers banquets fut celui du 14
juillet 1790, organisé pour les fédérés, il eut lieu au château de la Muette.
Ce banquet, offert par
la ville de Paris, regroupa 25 000 soldats citoyens.
Pour la fête
nationale du 14 juillet, d'autres banquets étaient organisés, dans les quartiers
de Paris, sur l'emplacement de la Bastille. Lors des repas civiques
fraternels, on chantait, dansait, buvait au salut de la patrie.
Décorations et traditions des banquets du 14 juillet (fête nationale en France)
Dans ces banquets patriotiques d'autrefois, le vin
coulait à flots, parfois même le Champagne.
Une coutume consistait à des
noms de personnages symboliques aux plats. Pour les repas civiques, regroupant
des citoyens de toutes origines, chacun amenait son souper.
Les rues étaient
décorées de guirlandes de feuillages, de couronnes de fleurs, des cocardes
tricolores, de couleurs patriotiques en rubans, qui surplombaient les tables.
Rues, maisons étaient ornées de drapeaux et d'oriflammes, illuminés avec des lanternes vénitiennes ou des torches.
Quels étaient les menus des repas du 14 juillet ?
- des pâtés et galantines volumineux et gastronomiques,
- de viandes rôties comme le veau, le boeuf, le chevreau,
- des plateaux de fromages
- de nombreux desserts: certains entremets étaient d'ailleurs symboliques, comme une une bastille toute de nougat faite.
Menu du 14 juillet servi par le baron Brisse (1867)
- Saumon sauce ravigote
- Côtelette de lapereaux à la sauce tomate
- Dindonneau au cresson
- Darioles à la pâtissière
Menu de la fête nationale organisé par la commission municipale de Montmélian en 1887
- Salade de pieds de veau salés
- Boeuf jardinière
- Pommes de terre sautées
- Galantine
- Gigot de mouton (ou agneau) et veau rôti (exemples de recettes aux carottes nouvelles ou au miel et champignons)
- Salade de haricots verts
- Desserts assortis
Le repas était suivi d'un feu d'artifice et d'un bal, pour une nuit de
fête, en l'honneur de cette journée nationale française.
Sources :
- Encyclopédie de famille: répertoire général des connaissances usuelles, Volume 2, Firmin Didot Frères, Fils et Cie, 1808
- Paris guide, par les principaux écrivains et artistes de la France? A. Lacroix, Verboeckhoven et Cie, éditeurs, 1867
- A propos du banquet du 14 juillet 1880 à Lons-le-Saunier, imp. de Declume (Lons-le-Saunier), 1880
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