mardi, octobre 15

Recette de topinambours en sauce, au verjus (sans gluten)

En octobre, la chair des topinambours est encore meilleure. Découvrez des secrets de cuisine de grand-mères ; elles rivalisaient d'ingéniosité pour cuisiner le topinambour de multiples façons, même au verjus comme dans cette recette.



Topinambours en sauce, au verjus - Flikr
Alpha


Aujourd’hui, le topinambour revient en force avec son goût semblable à celui de l’artichaut et de l’arbre à pain. 


Comment cuisiner le topinambour ?


Il existe de nombreuses manières de préparer ce tubercule: sauté, en ragoût, en purée à la crème, en sauce blanche, à la maître d’hôtel, en beignets frits, en salade, en omelette, en potage, etc. Il accompagne divinement la plupart des viandes comme le bœuf, le poulet, le veau et particulièrement le mouton et l’agneau. Comme garniture, le topinambour se cuisine très souvent comme les salsifis, les pommes de terre et les artichauts.


La cuisson des topinambours au four


Eplucher les topinambours, les laver soigneusement.

Couper en tranches (selon la recette) déposer dans un plat à four disposant d'un couvercle, avec un peu de beurre et peu d’eau, afin de dessécher les topinambours. 


Ce mode de cuisson a l'avantage de donner plus de goût et de moelleux aux topinambours.
  • Astuce : selon la recette à faire, pour éviter le noircissement des topinambours, rajouter le jus d'un demi-citron dans la cuisson.

Recette de topinambours au verjus


Le verjus est un condiment datant de l’époque médiévale. Certains l'apprécient plus que le vinaigre, le trouvant plus fin et plus agréable au goût.


  • 500 g de topinambours
  • 1 noix de beurre
  • 1 échalote émincée
  • 3 cuillères à soupe de Verjus (acheté tout prêt ou fabriqué à l'ancienne ainsi : 4 épices, persil, ciboulette, oseille, jus de citron, jus de raisin vert, pas encore mature)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 jaunes d’œufs
  • Sel, poivre
Préparation : 

Faire cuire au four (comme indiqué ci-dessus) les topinambours.

Mettre un bon morceau de beurre dans une casserole à cuire à feu doux, ajoutez l'échalote émincée.

A part, mélanger la fécule avec un peu d'eau, rajouter dans  rajouter la fécule, le jus de verjus, les deux jaunes d'oeufs, le sel et le poivre. Versez dans la poêle, remuez.

Faire cuire 2 min à feu doux et rajouter les topinambours, tourner les légumes dans la sauce.

Servir bien chaud.

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