Un légume de saison délicieusement cuit à l’étuvée, assaisonné d'une sauce à la crème liée aux œufs. Le topinambour est un légume fin, dont le goût ressemble à celui de l'artichaut.
Topinambours sauce poulette, crème, liaison aux oeufs. |
La cuisson des topinambours
Epluchez les topinambours, lavez les soigneusement.Coupez en tranches (selon la recette) déposez dans une casserole, couvrez d’eau, salez.
Faites cuire environ 30 mon, vérifiez la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, égouttez.
Certains préfèrent la cuisson au four, dans un récipient fermé, avec un peu de beurre et peu d’eau, afin de ne pas dessécher les topinambours. Ce mode de cuisson a l'avantage de donner plus de goût et de moelleux aux topinambours.
Astuce : selon la recette à faire, pour éviter le noircissement des topinambours, rajouter le jus d'un demi-citron dans la cuisson.
La recette qui suit utilise une cuisson à l'étuvée.
Topinambours en sauce poulette
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 40 min
Ingrédients :
- 12 topinambours
- 2 cas de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 à 5 cas de crème fraîche
- sel, poivre, muscade
- beurre
- eau
Faites fondre dans une grande poêle un gros morceau de beurre (en fonction du nombre de tubercules). Ajoutez une ou deux cuillères à soupe de farine (selon la quantité de beurre), mélangez.
Rajoutez un à deux verres d’eau, salez et poivrez, portez à ébullition. Incorporez les topinambours épluchés et lavés (non cuits), coupés en rondelles d’une épaisseur d’1cm environ. Rajoutez quelques oignons émincés et faire cuire environ ½ heure.
Vérifiez la cuisson à la pointe de couteau, lorsque la cuisson est terminée, rajoutez 4 ou 5 bonnes cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, mélangez bien. Finissez en liant la sauce les jaunes d’œufs. Assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade.
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