Petits gâteaux légers au beurre et à la crème, parfumés aux zestes de citron ou à l'eau de fleurs d'oranger. Ces petits fours sont moulés en madeleines ou en mini moules à gâteaux ; ils étaient autrefois servis pour les banquets patriotiques du 14 juillet.
Petits gâteaux légers, au beurre, parfumés à l'eau de fleur d'oranger ou aux zestes de citron |
Darioles pâtissières - dessert du 14 juillet
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps total : 25 min
Ingrédients :
- 30 g de beurre fondu
- 20 ml de crème fraîche double
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillerées de farine
- zestes de citron
- 4 jaunes d'oeufs
- eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
Préparation :
Fouettez le beurre fondu avec le sucre en poudre, puis lorsque le mélange est blanchâtre, ajoutez la farine, l'eau de fleur d'orange ou les zestes de citron.
Incorporez les jaunes d'oeufs, le sel et la crème fraîche. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène, puis versez en moules individuels ou à madeleines.
Faites à cuire à four chaud à 180°C pendant un quart d'heure.
Sortez du four, faites refroidir puis saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Suggestion d'accompagnement :
Servez ces petits gâteaux avec des crèmes, des mousses, des glaces aux fruits de saison :
- glace aux framboises maison,
- crème renversée aux framboises,
- pêches au coulis de framboises,
- mousse aux groseilles et aux framboises,
- granité de framboises,..
bonjour,
RépondreSupprimeril faut combien d’œufs enfin les jaunes je ne les voie pas dans la liste des ingrédients
Bonjour, merci pour votre remarque. J'ai effectivement oublié de préciser. 4 oeufs, j'ai corrigé la recette. Merci encore, bonne cuisine ;-)
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