dimanche, juin 9

Recette de tarte aux cerises au naturel

L'abondance de ces petits fruits rouges si savoureux est une invitation, après les avoir dégustés au naturel, à les cuisiner. Bien sûr, il y a le fameux clafoutis du Limousin, mais aussi les tartes aux cerises, un autre dessert, d'autres saveurs à découvrir.

 
tarte maison dessert de saison aux cerises
Tarte aux cerises au naturel, un dessert aux fruits de saison


Recette de la tarte aux cerises nature (facile et rapide à préparer)

Ingrédients:
  • 150 g de farine à pâtisserie
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 300/400 g de cerises lavées, séchées
Préparation de la pâte à tarte
  • Au robot : versez la farine, le sucre, le sel, mélangez. Rajoutez le beurre, le jaune d'oeuf, mélangez, ajoutez l'eau, mélangez à nouveau, formez une pâte.
  • A la main, versez la farine sur un plan de travail, formez une fontaine. Ajoutez le beurre, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, l'eau au centre, puis mélangez le tout de manière à former une boule.
Mettez la boule de pâte au réfrigérateur une heure.

Beurrez un fond de tarte, abaissez la pâte fine, puis garnissez le moule. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords, pour découper le surplus de pâte facilement.

Otez les queues et noyaux de cerises, puis disposez-les sur la pâte bien rangées et serrées. Saupoudrez de sucre en poudre, puis mettez au four chaud une vingtaine de minutes à 190°C.

Cette tarte se sert froide, elle peut être accompagnée de crème glacée à la vanille, de glace à la menthe, à la cannelle ou de chantilly.


Variante: présentez en tartelettes aux cerises, en parts individuelles, elles se dégustent ainsi plus facilement.

Recettes avec des cerises

Tous les liens vers les recettes en résumé de la vidéo sur Youtube

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Libellés

dessert (182) oeufs (107) entrée (86) sauce (73) tomates (47) garniture (42) chocolat (41) gratin (34) dessert aux fruits (33) huile d'olive (33) plancha (33) apéritif (32) plat complet (32) tarte (31) cuisine lyonnaise (30) Fraises (29) cerises (29) poisson (29) salade (28) entrée chaude (27) Noël (26) boisson (25) entrée froide (25) mayonnaise (25) pique-nique (25) poulet (23) cuisine de vacances (21) Sirop (20) framboises (20) marinade (20) terrine (20) Alsace (19) confiture (19) salade composée (18) gingembre (15) noisettes (15) restes (15) saumon (15) brunch (14) crevettes (14) céleri (14) Foie (13) tarte salée (13) citrouille (12) figues (12) papillote (12) quiche (12) châtaignes (11) cuisine bourguignonne (11) plat unique (11) aubergines (10) feuilleté (10) pâte sablée (10) salade complète (10) saumon fumé (10) deviled eggs (9) farci (9) melon (9) champagne (8) cuisine alsacienne (8) digestif (8) fenouil (8) gibier (8) pain (8) poivrons (8) tomate (8) blettes (7) grill (7) ragoût (7) roquefort (7) sorbet (7) chevreuil (6) chou (6) clafoutis (6) haricots verts (6) noix de coco (6) vendanges (6) Cocktail (5) Entrecôte (5) bûche de Noël (5) cake (5) groseille (5) mozzarella (5) myrtilles (5) raisins (5) sanglier (5) andouillette (4) biscuits de Noël (4) detox (4) gigot (4) grillades (4) mûres (4) oeufs farcis (4) tapenade (4) Civet (3) Halloween (3) avoine (3) chou-fleur (3) cuisine Gascogne (3) cuisine familiale (3) dessert de Noël (3) fondue (3) huîtres (3) kassler (3) pâte à beignet (3) sardines (3) entrée de fêtes (2) gras double (2) langouste (2) planche de cèdre (2) vendanges en Beaujolais (2) convertisseurs (1) estragon frais (1) muscat (1) pâte à crêpe (1)