mercredi 17 juin 2015

Recette de tarte aux cerises au naturel

L'abondance de ces petits fruits rouges si savoureux est une invitation, après les avoir dégustés au naturel, à les cuisiner. Bien sûr, il y a le fameux clafoutis du Limousin, mais aussi les tartes aux cerises, un autre dessert, d'autres saveurs à découvrir.

 
tarte maison dessert de saison aux cerises
Tarte aux cerises au naturel, un dessert aux fruits de saison


Recette de la tarte aux cerises nature (facile et rapide à préparer)

Ingrédients:
  • 150 g de farine à pâtisserie
  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 c. à soupe d'eau
  • 300/400 g de cerises lavées, séchées
Préparation de la pâte à tarte
  • Au robot : versez la farine, le sucre, le sel, mélangez. Rajoutez le beurre, le jaune d'oeuf, mélangez, ajoutez l'eau, mélangez à nouveau, formez une pâte.
  • A la main, versez la farine sur un plan de travail, formez une fontaine. Ajoutez le beurre, le sucre, le sel, le jaune d'oeuf, l'eau au centre, puis mélangez le tout de manière à former une boule.
Mettez la boule de pâte au réfrigérateur une heure.

Beurrez un fond de tarte, abaissez la pâte fine, puis garnissez le moule. Passez le rouleau à pâtisserie sur les bords, pour découper le surplus de pâte facilement.

Otez les queues et noyaux de cerises, puis disposez-les sur la pâte bien rangées et serrées. Saupoudrez de sucre en poudre, puis mettez au four chaud une vingtaine de minutes à 190°C.

Cette tarte se sert froide, elle peut être accompagnée de crème glacée à la vanille, de glace à la menthe, à la cannelle ou de chantilly.


Variante: présentez en tartelettes aux cerises, en parts individuelles, elles se dégustent ainsi plus facilement.

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