vendredi, juillet 4

Recette de charlotte - bavarois à la crème pralinée et gelée de framboises, groseilles

Un gâteau léger, fondant, digne d'un chef pâtissier, un dessert à cuisiner, pour les fêtes, les anniversaires, les réceptions. Une crème bavaroise parfumée au praliné fait maison. La charlotte est montée avec des biscuits à la cuillère imbibés de sirop de framboises au kirsch, un habillage crème chantilly et gelée de framboises et groseille.



Charlotte bavaroise saveur pralinée, décorée de gelée de framboises et groseilles, chantilly



Charlotte bavaroise pralinée, décorée à la Chantilly et à la gelée de framboises, groseilles

  • Temps total: 2 h 25 min
  • Temps de préparation: 25 min
  • Temps de réfrigération: 2 h à une nuit


Ingrédients pour le pralin:
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noisettes grillées, épluchées, concassées

Ingrédients pour la crème anglaise pralinée:
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 3 dl de lait
  • 10 g de gélatine
  • 1/2 l de crème fouettée

Ingrédients pour le montage du gâteau:
  • Biscuits à la cuillère (voir recette maison économique)
  • kirsch
  • gelée de framboises, groseilles
  • eau
  • Chantilly sucrée, vanillée

Préparation:

Faites fondre le sucre en poudre dans une poêlon en cuivre de préférence, puis ajoutez les noisettes grillées, tout en mélangeant. Laissez refroidir le pralin, puis pilez le ou mixez le finement. Préparez la gélatine.

Préparez la crème anglaise, faites chauffer le lait, puis fouettez les jaunes et le sucre, versez dans le lait bouillant, ajoutez la gélatine. Faites prendre en remuant sans cesse. Une fois que la crème nappe la cuillère, retirez du feu, laissez refroidir totalement. Ajoutez le pralin en poudre dans la crème anglaise, mélangez, puis ajoutez la crème fouettée. Mélangez délicatement.

Faites chauffer 2 cas de gelée de framboises avec un petit verre d'eau. Lorsque la gelée a fondue, rajoutez le kirsch (1/2 verre à liqueur)

Imbibez rapidement vos biscuits à la cuillère dans un sirop de sucre au kirsch, puis disposez dans le moule à charlotte. Complétez de la crème pralinée, formez une rangée de biscuits, puis versez le reste de la crème bavaroise. 

Mettez au réfrigérateur 2 h minimum ou une nuit. Trempez rapidement dans de l'eau tiède quelques minutes pour faciliter le démoulage.
Enduisez la charlotte de crème fouettée bien ferme, sucrée et vanillée. Appliquez la gelée sur le dessus, ou formez des spirales avec une douille remplie de gelée.


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