mardi, juin 2

Recette de vin aux cerises, un apéritif maison, économique

Rien de meilleur que des apéritifs aux fruits de saison faits maison. Ce vin de cerises est préparé avec du vin rouge ou du vin rosé, des cerises bien mûres (ou des griottes, merises), du sucre et un peu d'eau de vie. Un délicieux apéro qui ne revient pas cher, facile  à réaliser.

 

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économique et top !

 

Vin de cerises maison (griottes, merises)

  • Temps de préparation : 40 min (hors temps de macération).
 
ingrédients : 
  • 500 g de cerises bien mûres (de type griottes, merises selon les goûts)
  • 75 cl de bon vin rouge ou rosé
  • 250 g de sucre
  • 25 cl d'eau de vie

Préparation : 
 
Enlevez délicatement la queue des cerises puis versez les dans le vin. Laissez infuser trois semaines, en remuant journellement la bouteille.

A l'issue, retirez les cerises du vin, pressez-les dans un torchon fin, propre, afin d’en extraire le jus. Mélangez le tout, ajoutez un tiers d’eau de vie et 250 g de sucre (à ajuster selon les goûts).

Laissez macérer encore 3 semaines, si possible la journée dehors au soleil, la nuit à l’intérieur, pour accélérer la fermentation.

Filtrez l’apéritif à travers un entonnoir et une gaze de préférence.

Versez le vin aux fruits dans des bouteilles, fermez hermétiquement et gardez au frais, à la cave par exemple.

  • Variante : pour une saveur plus corsée, ajoutez les noyaux de cerises avant la 2ème macération.

Autrefois, il se disait que ce vin a des vertus stomacales.

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