lundi, juin 1

Recette de moules et fruits de mer à la provençale

Un plat de moules, palourdes, langoustines cuisinées au vin blanc, aux tomates, citron et persil, facile et rapide à cuisiner, véritable délice de marée.... Tellement simple que ce plat peut être cuisiné en vacances, en camping. Une recette compatible avec un régime sans gluten.



moules, langoustines à la provençale cuisinées au vin blanc, fines herbes, tomates
casserole de moules, langoustines ou crevettes, tomates, fines herbes
Susan Lucas Hoffman

Recette de moules, palourdes, langoustines (ou crevettes) à la provençale

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min

Ingrédients : 
  • 2.5 l de moules (mélangées selon saison avec des palourdes)
  • 8 langoustines (ou 16 crevettes, 8 gambas)
  • 250 g de tomates (ou tomates concassées hors saison)
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 bouquet de persil
  • brins d'aneth, fenouil
  • 2 verres de vin blanc
  • sel, poivre blanc
  • huile d'olive
  • thym, laurier
  • tranches de pain de campagne (sans gluten, s'il y a lieu)

Préparation :

Nettoyez les fruits de mer et les crustacés à l'eau courante. 

Faites chauffer de l'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle, puis faites revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. A transparence, ajoutez les coques et les fruits de mer, remuez puis versez le vin. Laissez cuire à feu vif 10 min, puis ajoutez les tomates hachées, le thym et le laurier. 

Faites cuire encore 5 min, puis assaisonnez selon les goûts, arrosez de citron, saupoudrez de fines herbes.

A part, faites griller les tranches de pain de campagne au four avec un peu d'huile d'olive. Frottez les à l'ail selon les goûts.

Servez le plat avec le pain grillé, ou directement en assiette dans cet ordre : pain grillé à l'huile d'olive, moules et crustacés, sauce.

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