Un plat de moules, palourdes, langoustines cuisinées au vin blanc, aux tomates, citron et persil, facile et rapide à cuisiner, véritable délice de marée.... Tellement simple que ce plat peut être cuisiné en vacances, en camping. Une recette compatible avec un régime sans gluten.
casserole de moules, langoustines ou crevettes, tomates, fines herbes
Susan Lucas Hoffman
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Recette de moules, palourdes, langoustines (ou crevettes) à la provençale
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Temps total : 35 min
Ingrédients :
- 2.5 l de moules (mélangées selon saison avec des palourdes)
- 8 langoustines (ou 16 crevettes, 8 gambas)
- 250 g de tomates (ou tomates concassées hors saison)
- 1 oignon rouge émincé
- 2 gousses d'ail hachées
- 1/2 bouquet de persil
- brins d'aneth, fenouil
- 2 verres de vin blanc
- sel, poivre blanc
- huile d'olive
- thym, laurier
- tranches de pain de campagne (sans gluten, s'il y a lieu)
Préparation :
Nettoyez les fruits de mer et les crustacés à l'eau courante.
Faites chauffer de l'huile d'olive dans un wok ou une grande poêle, puis faites revenir l'oignon et l'ail quelques minutes. A transparence, ajoutez les coques et les fruits de mer, remuez puis versez le vin. Laissez cuire à feu vif 10 min, puis ajoutez les tomates hachées, le thym et le laurier.
Faites cuire encore 5 min, puis assaisonnez selon les goûts, arrosez de citron, saupoudrez de fines herbes.
A part, faites griller les tranches de pain de campagne au four avec un peu d'huile d'olive. Frottez les à l'ail selon les goûts.
Servez le plat avec le pain grillé, ou directement en assiette dans cet ordre : pain grillé à l'huile d'olive, moules et crustacés, sauce.
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