mercredi, juin 3

Recette d'apéritif aux cerises à l'eau de vie, épicé, ratafia à l'ancienne

Fabriquez vous même votre ratafia de cerises à l'ancienne. Economique, préparé avec des fruits de saison, servi bien frais c'est un apéritif particulièrement apprécié de tous.

 
fabriquer son apéritif de fruits, maison
Apéritif aux cerises maison, à l'eau de vie et aux épices (ratafia)
Martin Cathrae


Où trouver de l'eau de vie ? 

On trouve de l'alcool de fruits (eau de vie) en supermarché ou directement à la boutique d'une distillerie.


Apéritif de cerises épicé, à l'eau de vie, en ratafia

Cette boisson alcoolisée aux cerises à l'eau de vie douces, épicée est délicieusement aromatisée et fruitée.

 Ingrédients :
  • 4 kg de cerises bien mûres
  • 1 kg de sucre
  • 4 l d'eau de vie à 22°
  • 4 g de cannelle
  • 5 clous de girofle pilés
  • muscade ou vanille selon les goûts
  • 100 g de framboises (optionnel)
 Préparation :

Lavez et séchez les cerises, puis ôtez les queues. Ecrasez les cerises avec la main et concassez les noyaux. Versez le tout dans une large bassine de cuivre et couvrez de sucre.

Faites bouillir jusqu'à obtenir une réduction d'un tiers et un jus ayant la consistance du sirop. Rajoutez les épices et les framboises. Versez le mélange dans un grand pot, ajoutez l'eau de vie puis refermez hermétiquement.

Laissez reposer une à deux semaines, puis passez au torchon et au tamis. A ce stade là, on obtient un bon ratafia de cerises.

A voir, d'autres recettes aux cerises


Recette d'apéritif aux cerises maison
Recette d'eau de vie au sirop
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire