jeudi 4 juin 2015

Recette de bavarois au chocolat, un dessert léger

Un gâteau chic, fondant, facile à préparer, idéal pour terminer tout en douceur un bon repas. Ce bavarois sans base génoise est tout en tendresse et délicatesse.


 
gâteau léger, mousseux, fondant au chocolat
gâteau bavarois au chocolat, décoration de fête, anniversaire


Bavarois au chocolat

  • pour 9 personnes
  • Temps de préparation :  20 min
  • Temps de cuisson : 15 min
  • Temps total : 35 min (hors temps de pause)

Ingrédients : 
  • 110 g de chocolat noir de bonne qualité
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 37 cl de lait
  • 120 g de sucre en poudre
  • gélatine, agar agar (quantité indiqué sur l'emballage)
  • 37 cl de crème fraîche fouettée

Préparation : 

Faites fondre le chocolat dans 40 cl de lait bouillant, tout en remuant.

A part, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis ajoutez en remuant le lait chocolaté.

Versez le tout dans une casserole, mélangez, faites chauffer à feu doux, puis ajoutez la gélatine ou l'agar agar préparé comme indiqué sur l'emballage. Laissez cuire en mélangeant, à feu doux (surtout ne pas faire bouillir),  puis lorsque la gélatine est totalement dissoute, retirez du feu.

Laissez refroidir, puis ajoutez la crème fraîche fouettée, mélangez délicatement.

Versez dans moule, puis réfrigérez une nuit ou 12 h.

Décoration du gâteau :


  • pour une fête, un anniversaire, couvrez d'une ganache fine au chocolat, saupoudrez  la base de vermicelles en chocolat. 

A voir :


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