Une tarte aux prunes, traditionnelle, emblématique de l'Alsace, un délicieux dessert en toute simplicité.
Tarte aux prunes quetsches comme en Alsace |
Tarte aux quetsches alsacienne
- pour 8/10 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 1 h
Ingrédients:
- 1 pâte à tarte sablée ou brisée, selon les goûts
- 1 kg 300 de prunes quetsches
- 8 biscuits massepain émiettés
- 1 cas de sucre vanillé
- 100 g de sucre en poudre
Préparation:
Lavez les quetsches, essuyez-les bien, puis coupez-les en deux, ôtez les noyaux.
Abaissez la pâte, foncez la dans un grand plat à tarte, saupoudrez le fond de tarte avec les biscuits émiettés.
Complétez avec les demi quetsches, chair vers le haut. Mélangez les sucres, puis saupoudrez en la tarte aux prunes.
Faites cuire à thermostat 8 durant 30 min.
Servez tiède ou froid.
A voir des recettes aux quetsches :
Recette de confiture de quetsches
Recette de tarte aux quetsches, à la crème, au fromage blanc
Recette de tourte aux prunes, reines-claude, quetsches
Recette de mousse aux prunes (quetches, reines-claude, mirabelles...) ou glace
Recette nulle, déjà préparer la pâte brisée soi même, precuire très peu la pâte piquée, puis sortir du four, et posez les demi quetsches côté pulpe sur la pâte, saupoudrez un tt petit peu de sucre et enfourner,la tarte est bonne quand les prunes imprègnent la pâte juste comme il faut, pas trop, et là c'est un délice !
RépondreSupprimerBonjour, merci pour votre commentaire.
RépondreSupprimerDans la recette il est indiqué de faire sa pâte brisée ou sablée avec le lien vers la recette pour du fait maison. Que vous n'aimiez pas avec du massepain cela relève de votre goût personnel. L'ajout du massepain permet de boire le jus des quetsches et donner de la consistance. Vous avez le droit de ne pas aimer mais le qualificatif me parait exagéré puisqu'il s'agit d'une recette parmi d'autres. Varier ses recettes est intéressant. Celle-ci provient d'une amie alsacienne et je l'aime beaucoup, elle est délicieuse.