mardi 26 août 2014

Recette de tourte aux prunes, reines-claude, quetsches

Une délicieuse tarte de pâte sablée maison garnies de prunes comme les reines-claudes ou quetsches, recouverte de pâte. Toute simple, nature, elle met en exergue le bon goût des fruits. Amusantes, sa version en mini tourtes ravira petits et grands.



version mini tourtes aux prunes



Tourte aux prunes



  • pour 6/8 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1 h
  • Temps total: 1 h 20

Ingrédients:


  • 500 g de pâte brisée (voir recette, doublez les proportions)
  • 1 kg de prunes (reines-claude, quetsches, mirabelle...)
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 jaune d'oeuf
  • un peu de lait

Préparation:

Divisez la pâte en 2/3 (dessous) - 1/3 (dessus).

Lavez, équeutez les prunes. Il est préférable de laisser les noyaux pour le goût et ne pas détremper la tourte.

Foncez les 2/3 de la pâte dans un moule à tarte de grand diamètre. Disposez les prunes coupées en deux sur la pâte, très serrées. Saupoudrez de sucre.

Recouvrez avec le tiers de pâte restant, soudez bien les bords en pinçant avec les doigts et en finissant à la fourchette.

Formez au centre une cheminée.

Fouettez le jaune d'oeuf avec un peu de lait, puis badigeonnez la tourte. 



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