Les tartes aux prunes se cuisinent selon les envies gourmandes... Voici une recette où les jolies prunes dorées sont couchées sur une bonne crème aux amandes et à la vanille. Un savoureux dessert de saison, idéal pour les repas champêtre.
tarte aux prunes mirabelles à la crème frangipane décor pâte
Tarte aux prunes mirabelles à la crème frangipane
- pour 8 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 30 min
- Temps total: 1 h
Ingrédients:
- 1 pâte brisée ou sablée gourmande (voir la recette)
- 90 g de farine tamisée
- 100 g de sucre
- 5 œufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de lait
- 60 g d’amandes en poudre
- 1 gousse de vanille
- Essence d’amandes amères (selon les goûts)
- prunes mirabelles
- sucre pour saupoudrer
Tarte aux prunes mirabelles sur fond de frangipane, crème aux oeufs, lait et amandes, parfum vanille Karen Thornton
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Mélangez la farine avec le sucre et les œufs.
Faites tiédir le lait avec la gousse de vanille ouverte en deux, graines grattées, puis ajoutez le petit à petit à la préparation précédente.
Ajoutez les amandes, le beurre fondu, puis remuez énergiquement afin d'obtenir une pâte homogène. Ajoutez l'essence d'amandes amères.
Abaissez, puis foncez la dans un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
Lavez, dénoyautez les prunes mirabelles, puis coupez les en deux.
Etalez la frangipane, puis recouvrez de prunes, saupoudrez de sucre (selon les goûts).
Enfournez pour 30 mn à 180°C, à 10 min de la fin de cuisson, parsemez des amandes effilées grossièrement.
Servez la tarte tiède ou bien froide selon les goûts.
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