La récolte de ces petites prunes joliment dorées est abondante, voici une méthode facile et rapide pour les conserver et en profiter toute l'année. Vous pourrez ensuite en faire des salades de fruits, des tartes, des clafoutis,...
Conserves de mirabelles maison, un bon moyen de conservation |
On trouve ce beau fruit jaune dans les vergers de juillet à septembre. Il existe deux variétés de mirabelles, la grosse et la petite. Une autre, encore plus petite, se prépare comme les olives et les cornichons, confite au vinaigre en Hollande.
Cuisiner les prunes mirabelle en desserts, boissons
On retrouve la mirabelle cuisinée en tarte, nature ou sur un lit de crème pâtissière, en clafoutis, en crumble, en pouding, en gelées, compotes et confitures, en conserves, en ratafia, en mirabelles à l'eau de vie, entre autres desserts.
N'hésitez pas à la mélanger avec d'autres fruits, comme les pêches, les abricots, les coings, comme cette confiture. Côté épices, elle se marie bien avec la vanille, la cardamome et la cannelle.
Conserves de mirabelles
- Temps de cuisson: 13 min
Ingrédients:
- mirabelles
- sucre
- eau
Préparation:
Choisissez des mirabelles pas trop mûres, un peu fermes.
Coupez légèrement les queues et remplissez en des bocaux, mais pas totalement.
Par ailleurs, faites un sirop avec 720 g de sucre pour un litre d'eau, que vous faites bouillir une fois, puis mettez le à refroidir.
Vous adapterez le volume du sirop en fonction du nombre de mirabelles récoltées.
Lorsque le sirop est froid, couvrez en les mirabelles.
Fermez hermétiquement les bocaux et faites les bouillir 3 min dans de l'eau.
Ces conserves ont une durée d'un an.
Lorsque le sirop est froid, couvrez en les mirabelles.
Fermez hermétiquement les bocaux et faites les bouillir 3 min dans de l'eau.
Ces conserves ont une durée d'un an.
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