Réussir de délicieuses marinades maison, pour attendrir les chairs, parfumer, exhausser les saveurs des viandes, poissons, fruits de mer, tofu ou légumes.
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10 recettes de marinades pour viandes, poissons, légumes |
La cuisine au barbecue évolue, devient plus élaborée, s'applique à satisfaire les plus fins gourmets.
La tendance en vient même au brunch barbecue organisé pour les fêtes et cérémonies.
10 marinades pour barbecue: réussir de savoureuses grillades & brochettes
Adaptez la durée de macération selon la viande et les indications de notre article dédié.
Vous pouvez aussi tremper les aliments, insérez-les ensuite dans un sac de congélation, pour ensuite les mettre au réfrigérateur, la durée souhaitée.
Pour éviter la formation des bactéries, la mise au réfrigérateur est essentielle.
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Marinades pour poissons et crustacés |
Recette de la marinade pour poisson ou poulet
Ingrédients:
50 ml de vin blanc,
2 c. à soupe de citron,
50 ml d'huile d'olive,
1 c. à soupe de sauge,
sel, poivre.
Recette de marinade au vinaigre et épices pour viande
Ingrédients:
10 ml vinaigre de cidre, blanc ou rouge balsamique,
75 ml d'huile d'olive,
20 g de coriandre hachée fraîche,
ail haché,
1 c. à café de cumin,
le jus d'un citron vert,
piment (selon les goûts)
origan,
sel.
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Marinade pour légumes |
Recette de la marinade à la grecque
Idéale pour les poissons, crustacés, agneau, légumes
Ingrédients:
50 ml huile d'olive,
2 c. à soupe de citron,
2 gousses d'ail haché,
½ c. à café thym, d'origan et de laurier,
sel, poivre.
Recette de marinade à la bière
Ingrédients:
15 cl de Guiness,
2 gousses d'ail haché,
3 ml de sauce soja,
2 c. à café d'oignons et d'échalotes émincés,
1 pointe d'estragon,
1 c. à café de sauce Worcestershire,
1 c. à café de moutarde,
sel, poivre.
Recette de marinade pour viande des Caraïbes
Pour viandes
Ingrédients:
60 ml de jus d'ananas,
10 ml de rhum,
20 ml de sauce soja,
2 c. à soupe de sucre roux,
1 c. à soupe de gingembre en poudre,
1 c. à café de muscade,
2 gousses d'ail haché,
½ c. à café de piment en poudre,
sel, poivre.
Recette de marinade pour Fajitas au bœuf (idéales aussi pour steak, brochettes...)
Ingrédients:
4 gousses d'ail, hachées,
30 ml de jus de citron frais,
1 c. à café de cumin,
2 c. à soupe d'huile d'olive,
3 poivrons (3 couleurs) émincés,
1 gros oignon rouge émincé,
½ bouquet de coriandre fraîche hachée,
sel, poivre.
Recette de la marinade japonaise, style teriyaki
Pour viandes, poissons, légumes, tofu
Ingrédients:
30 ml de sauce soja,
1 c. à café de gingembre,
1 c. à café de sucre,
1 c. à soupe de saké,
sel, poivre.
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Recettes de marinades du monde pour barbecue, plancha |
Recette de marinade à l'indienne pour poulet ou poisson
Ingrédients:
120 ml de yaourt,
2 gousses d'ail, hachées finement,
2 oignons verts hachés finement,
½ c. à café de gingembre frais râpé,
1 c. à café de cumin en poudre,
1 c. à café de coriandre en poudre,
½ c. à café de cannelle moulue,
1 c. à café de curcuma,
2 c. à soupe de jus de citron vert,
sel,
piment en poudre.
Recette de marinade à l'orange, pimentée, au coriandre, pour poisson et poulet
Ingrédients:
le jus d'1/2 orange,
50 ml d'huile,
½ bouquet de coriandre fraîche hachée,
1 c. à café de thym,
1 c. à soupe de jus de citron,
1 piment jalapeno frais, épépiné, haché,
sel.
Comment saler la cuisine au barbecue, à la plancha, au grill ?
Le sel est intégré dans la marinade, puis les brochettes, sont légèrement salées à leur tour. Le sel de céleri convient parfaitement aux grillades.
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