vendredi, août 11

10 recettes de marinades pour viandes, poissons, légumes aux épices, herbes...

Réussir de délicieuses marinades maison, pour attendrir les chairs, parfumer, exhausser les saveurs des viandes, poissons, fruits de mer, tofu ou légumes.


10 recettes de marinades pour viandes, poissons, légumes
10 recettes de marinades pour viandes, poissons, légumes



La cuisine au barbecue évolue, devient plus élaborée, s'applique à satisfaire les plus fins gourmets.
La tendance en vient même au brunch barbecue organisé pour les fêtes et cérémonies.

La marinade est une méthode à la fois facile et complexe, qui demande quelques précautions que nous avons indiquées dans l'article consacré aux techniques de la macération.

10 marinades pour barbecue: réussir de savoureuses grillades & brochettes


Des macérations pour barbecue, plancha ou friture, issues de la cuisine du monde, adaptées aux viandes et ou poissons et fruits de mer.

La préparation: mélanger les ingrédients de chaque recette dans un grand saladier, plongez les aliments, puis mettez le saladier au réfrigérateur, couvrez d'un film plastique.

Adaptez la durée de macération selon la viande et les indications de notre article dédié.

Vous pouvez aussi tremper les aliments, insérez-les ensuite dans un sac de congélation, pour ensuite les mettre au réfrigérateur, la durée souhaitée.

Pour éviter la formation des bactéries, la mise au réfrigérateur est essentielle.


Marinades pour poissons et crustacés
Marinades pour poissons et crustacés


Recette de la marinade pour poisson ou poulet

Ingrédients:

50 ml de vin blanc,

2 c. à soupe de citron,

50 ml d'huile d'olive,

1 c. à soupe de sauge,

sel, poivre.


Recette de marinade au vinaigre et épices pour viande

Ingrédients:

10 ml vinaigre de cidre, blanc ou rouge balsamique,

75 ml d'huile d'olive,

20 g de coriandre hachée fraîche,

ail haché,

1 c. à café de cumin,

le jus d'un citron vert,

piment (selon les goûts)

origan,

sel.


Marinade pour légumes
Marinade pour légumes

Recette de la marinade à la grecque

Idéale pour les poissons, crustacés, agneau, légumes

Ingrédients:

50 ml huile d'olive,

2 c. à soupe de citron,

2 gousses d'ail haché,

½ c. à café thym, d'origan et de laurier,

sel, poivre.


Recette de marinade à la bière

Ingrédients:

15 cl de Guiness,

2 gousses d'ail haché,

3 ml de sauce soja,

2 c. à café d'oignons et d'échalotes émincés,

1 pointe d'estragon,

1 c. à café de sauce Worcestershire,

1 c. à café de moutarde,

sel, poivre.


Recette de marinade pour viande des Caraïbes
Pour viandes

Ingrédients:

60 ml de jus d'ananas,

10 ml de rhum,

20 ml de sauce soja,

2 c. à soupe de sucre roux,

1 c. à soupe de gingembre en poudre,

1 c. à café de muscade,

2 gousses d'ail haché,

½ c. à café de piment en poudre,

sel, poivre.


Recette de marinade pour Fajitas au bœuf (idéales aussi pour steak, brochettes...)

Ingrédients:

4 gousses d'ail, hachées,

30 ml de jus de citron frais,

1 c. à café de cumin,

2 c. à soupe d'huile d'olive,

3 poivrons (3 couleurs) émincés,

1 gros oignon rouge émincé,

½ bouquet de coriandre fraîche hachée,

sel, poivre.


Recette de la marinade japonaise, style teriyaki
Pour viandes, poissons, légumes, tofu

Ingrédients:

30 ml de sauce soja,

1 c. à café de gingembre,

1 c. à café de sucre,

1 c. à soupe de saké,

sel, poivre.

Recettes de marinades du monde pour barbecue, plancha
Recettes de marinades du monde pour barbecue, plancha


Recette de marinade à l'indienne pour poulet ou poisson

Ingrédients:

120 ml de yaourt,

2 gousses d'ail, hachées finement,

2 oignons verts hachés finement,

½ c. à café de gingembre frais râpé,

1 c. à café de cumin en poudre,

1 c. à café de coriandre en poudre,

½ c. à café de cannelle moulue,

1 c. à café de curcuma,

2 c. à soupe de jus de citron vert,

sel,

piment en poudre.


Recette de marinade à l'orange, pimentée, au coriandre, pour poisson et poulet

Ingrédients:

le jus d'1/2 orange,

50 ml d'huile,

½ bouquet de coriandre fraîche hachée,

1 c. à café de thym,

1 c. à soupe de jus de citron,

1 piment jalapeno frais, épépiné, haché,

sel.

Comment saler la cuisine au barbecue, à la plancha, au grill ?

Le sel est intégré dans la marinade, puis les brochettes, sont légèrement salées à leur tour. Le sel de céleri convient parfaitement aux grillades.


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