Réussir de délicieuses marinades maison, pour attendrir les chairs, parfumer, exhausser les saveurs des viandes, poissons, fruits de mer, tofu ou légumes. Explications et techniques pour préparer des marinades: faire macérer la viande de poulet, boeuf, agneau, porc, les poissons, fruits de mer, légumes...
Marinades pour barbecue, toutes les techniques, les recettes |
Pommes de terre nouvelles en brochettes, fines herbes |
Cette approche culinaire en deviendrait presque paradoxalement de la slow food. On entend par là, fraîcheur et authenticité des aliments, lenteur, plaisir d'un repas partagé, hospitalité.
Roulades, paupiettes de viande, marmelade sèche, pour barbecue |
La technique de la marinade expliquée, pour le barbecue, la plancha ou la friture
courgettes, poivrons, tomates, champignons grillés à la plancha (marinades) |
Poulet à la plancha, les marinades expliquées |
La marinade à base de produits laitiers
Maïs badigeonné de beurre, cuit au barbecue |
Rôtis cuits à la broche, au barbecue, marinade sèche ou frottée, une explosion de saveurs au bbq |
La marinade dite « sèche » ou « frottée »
Ce type de marinade consiste à frotter les aliments à griller avec un mélange d'herbes ou d'épices, auquel on ajoute parfois un peu d'huile. Plus que sa capacité à attendrir les chairs, cette méthode permet surtout de rehausser les saveurs des grillades. La marinade frottée convient à toutes les viandes, poissons et fruits de mer. Elle est adaptée tant à la cuisson au grill, au four, à la plancha qu'à la poêle.
Brochettes, kebab au barbecue, les marinades pour attendrir la viande |
La marinade aux enzymes
Ribs, côtes de porcs, tomates au barbecue, des marinades pour attendrir et parfumer les viandes |
Poissons, fruits de mer et légumes au barbecue, badigeonnés (glacer), cuisson au bbq |
Glacer la viande, le poissons, les fruits de mer et légumes pour une cuisson au grill
Il est également possible de glacer la viande, le poisson ou les légumes, ce qui consiste à badigeonner régulièrement les aliments avec une préparation composée de miel, de moutarde, d'herbes et d'huile par exemple.
Poissons grillés au barbecue (maquereaux, sardines, saumon, thon, dorade...) |
Crabes, poulpes, crevettes cuites au barbecue, sauce, marinade |
A présent que les marinades n'ont plus de secret pour vous, voici quelques bonnes recettes pour réaliser des marinades maison.
Recettes pour barbecues, plancha, grill
Recette de poulet grillé au barbecue, aux fines herbes et épices
Recette de poulet grillé au citron, en crapaudine au barbecue ou à la plancha
Recette de côtes de veau farcies, en papillote, à la plancha ou au barbecue
Recette de boudin en papillote cuit au grill du barbecue ou à la plancha
Recette d'andouillettes marinées, au vin rouge
Recette de sauce piquante pour viandes grillées (brochettes, barbecue, plancha, cuites à la broche..)
Saumon mariné au vin blanc et fines herbes, grillé au barbecue ou à la plancha
Recette de champignons farcis cuits au four ou au barbecue à la plancha
Recette de champignons persillés au grill (barbecue, plancha, four)
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