Un dessert à l'effigie du ballon de foot. Un gâteau design, de circonstance, gourmand, cuisiné à la mousse de chocolat, aux pâtes nature et chocolat.
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Gâteau d'anniversaire ballon de foot |
Gâteau en forme de ballon de foot au chocolat
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 10 min
- Temps total avec réfrigération: 2 h 30
- 8 oeufs
- 180 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 c. à café de levure
- 250 g de farine tamisée
- 40 g de chocolat en poudre
- 300 g de chocolat noir ou au lait
- 6 oeufs
- 50 g de beurre
- 3 c. à soupe de sucre
- 2 c. à café d'eau
- 2 c. à café de sucre
- Préparation de la mousse au chocolat:
- Préparation du gâteau:
Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchit, parfaitement homogène. Ajoutez la farine tamisée avec la levure, bien mélanger. Montez les blancs d'oeufs en neige, puis mélangez délicatement avec la préparation précédente.
Divisez la pâte en deux parties égales, puis ajoutez dans l'une d'elle le cacao en poudre, bien mélanger. Versez la pâte nature sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, puis faites de même avec la pâte au chocolat. Faites cuire à 180°C pendant 10 minutes.
Laissez refroidir les pâtes, puis découpez 10 hexagones en biscuit blanc et 6 pentagones de biscuit au cacao de 4.5 cm de côté.
Découpez également dans le biscuit au chocolat un rond de la largeur du moule en verre qui servira de moule (partie supérieure).
Tapissez un moule en verre de préférence, avec du film plastique alimentaire.
Préparez un sirop avec l'eau et le sucre. Trempez rapidement chaque forme dans le sirop puis disposez les dans le saladier en alternant les couleurs, sur le fond, sur les côtés.
Versez la mousse au chocolat dans le moule tapissé de biscuits blanc et noir, puis couvrez avec le biscuit au chocolat découpé en rond, versez le restant du sirop. Mettez au réfrigérateur 2 heures.
Au dernier moment, écrivez en chocolat l'inscription souhaitée.
Bonjour!
RépondreSupprimerDans la préparation du gateau il est écrit d'ajouter la farine tamisée avec la levure sauf que dans les ingrédients on ne retrouve pas de quantité de farine inscrite!quelle quantité doit on en mettre?
Bsr Sophie,comme ai pu lire les ingrédients,ces 250g de farine..
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