dimanche 14 septembre 2014

Recette de pêches à l’eau de vie

Une préparation facile, des temps de repos, pour obtenir des conserves de pêches à l'eau de vie, cuisinées à l'ancienne. Servies en fin de repos, bien fraîches, elles peuvent être dégustées tout au long de l'année. 


Pêches à l'eau de vie, parfumées à la vanille

Pêches à l'eau de vie

 
  • Matériel: tamis fin, filtre
 
  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps de macération: 48 h en deux fois
 
Ingrédients:
 
  • Pêches mûres
  • eau
  • sucre (moitié du poids des pêches)
  • eau de vie (quantité équivalente au sirop rendu par les pêches) ou Brandy
 
Préparation:
 
Faites blanchir rapidement des pêches, mettez les dans de l’eau bien fraîche, puis pelez les.
 
Egouttez les, puis mettez les à cuire avec le sucre a feu vif. Faites prendre 4 bouillons à couverts, puis retirez du feu, écumez.
 
Versez dans un récipient en verre ou en grès de préférence avec leur sirop et laissez reposer une nuit.
 
24 h plus tard, versez le sirop dans une grande casserole, puis faites cuire à nouveau à feu vif et comptez 12 bouillons puis versez sur les pêches.
A nouveau, laissez reposer 24 heures. A l’issue, versez les pêches (en conservant le sirop) dans des bocaux en verre stérilisés.
 
Filtrez le sirop, mesurez le et rajoutez au sirop sa quantité en eau de vie. Mélangez bien le sirop et son équivalence en eau de vie, puis répartissez dans les bocaux. 
 

Quelles épices pour les conserves de pêches?

 
Vous pouvez aromatiser vos conserves de pêches, vos pêches conservées dans l'alcool avec de la:
 
  • cannelle
  • vanille
  • cardamome
  • menthe
  • lavande
 
 

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