Un savoureux entremet glacé, garni d'une délicieuse gelée au kirsch, comme un miroir gourmand de fraises un dessert raffiné, digne d'un chef pâtissier.
Entremet glacé aux fraises à la gelée au kirsch
- pour 6/8 personnes
- Temps de préparation: 30 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Temps de congélation: 1 h 30
- Temps total: 2 h 15
Ingrédients pour la gelée au kirsch:
- 1/2 l d'eau
- 125 g de sucre
- 15 g de gélatine (varie en fonction du produit utilisé)
- 1 blanc d'œuf
- 5/6 gouttes de citron
- 1 verre à liqueur de kirsch
- 50 g de fraise marinées dans du kirsch
Ingrédients pour la glace aux fraises:
- 250 g de fraises bien mûres
- 1/4 de l d'eau
- 200 g de sucre
- 6 g de gélatine (varie selon le produit utilisé)
- 1/2 l de crème fraîche épaisse
Ingrédient pour la décoration:
- Crème Chantilly
Préparation:
Versez l'eau dans une casserole, rajoutez le sucre, puis mettez à cuire
à feu vif. Lorsque le liquide est en ébullition, que le sucre a fondu, retirez
la casserole du feu.
Ajoutez 15 g de gélatine (préalablement trempée) , remuez.
Fouettez le blanc d'œuf en neige, puis ajoutez à la préparation, en remuant.
Versez quelques gouttes de jus de citron. Remettez à cuire, tout en remuant au
fouet, à ébullition écumez. Retirez du feu, laissez reposer 6 min, puis filtrez
au travers d'un linge fin, préalablement trempé dans l'eau froide.
Ajoutez le kirsch, remuez. Placez un moule préalablement passé au
congélateur 1 h, dans un récipient rempli de glace. Versez la gelée au kirsch de manière à chemiser le moule. Pour cela, versez
dans le moule la moitié de la gelée, inclinez le moule de manière à gainer le
moule d'une couche uniforme.
Garnissez le fond du moule de fraises marinées dans du kirsch et du sucre.
Versez la gelée restante (mi prise). Mettez le moule au congélateur, le temps
de préparer la glace aux fraises.
Mixez les fraises, puis passez au tamis fin. Réservez la purée de
fraise au réfrigérateur pendant la suite des opérations.
Versez 1/4 de l d'eau dans une casserole, ajoutez 200 g de sucre,
portez à ébullition, tout en remuant. Lorsque le stade est atteint, retirez du
feu. Ajoutez les feuilles de gélatine (préalablement trempées). Remuez, jusqu'à
ce que la gélatine soit parfaitement dissoute. Passez au tamis, puis mélangez
avec la purée de fraise.
Ajoutez 1/2 litre de crème
fraîche fouettée au mélange précédent.
Versez dans le moule chemisé à la gelée au kirsch, puis congelez au
moins 1 h 30.
Pour démouler votre dessert, trempez le moule dans de l'eau tiède
pendant une minute, puis démoulez sur un plat à dessert. Décorez avec la Chantilly.
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