jeudi, mai 15

Recette de vacherin aux fraises, à la gelée au kirsch

Un savoureux entremet glacé, garni d'une délicieuse gelée au kirsch, comme un miroir gourmand de fraises un dessert raffiné, digne d'un chef pâtissier.



 
Entremet, vacherin aux fraises parfumé au kirsch  kyducks



Entremet glacé aux fraises à la gelée au kirsch


  • pour 6/8 personnes 



  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps de congélation: 1 h 30
  • Temps total: 2 h 15


Ingrédients pour la gelée au kirsch:

  • 1/2 l d'eau
  • 125 g de sucre
  • 15 g de gélatine (varie en fonction du produit utilisé)
  • 1 blanc d'œuf
  • 5/6 gouttes de citron
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 50 g de fraise marinées dans du kirsch


Ingrédients pour la glace aux fraises:

  • 250 g de fraises bien mûres
  • 1/4 de l d'eau
  • 200 g de sucre
  • 6 g de gélatine (varie selon le produit utilisé)
  • 1/2 l de crème fraîche épaisse


Ingrédient pour la décoration:

  • Crème Chantilly

Préparation:

Versez l'eau dans une casserole, rajoutez le sucre, puis mettez à cuire à feu vif. Lorsque le liquide est en ébullition, que le sucre a fondu, retirez la casserole du feu.

Ajoutez 15 g de gélatine (préalablement trempée) , remuez.

Fouettez le blanc d'œuf en neige, puis ajoutez à la préparation, en remuant. Versez quelques gouttes de jus de citron. Remettez à cuire, tout en remuant au fouet, à ébullition écumez. Retirez du feu, laissez reposer 6 min, puis filtrez au travers d'un linge fin, préalablement trempé dans l'eau froide.
Ajoutez le kirsch, remuez. Placez un moule préalablement passé au congélateur 1 h, dans un récipient rempli de glace. Versez la gelée au kirsch de manière à chemiser le moule. Pour cela, versez dans le moule la moitié de la gelée, inclinez le moule de manière à gainer le moule d'une couche uniforme.

Garnissez le fond du moule de fraises marinées dans du kirsch et du sucre. Versez la gelée restante (mi prise). Mettez le moule au congélateur, le temps de préparer la glace aux fraises.
Mixez les fraises, puis passez au tamis fin. Réservez la purée de fraise au réfrigérateur pendant la suite des opérations.

Versez 1/4 de l d'eau dans une casserole, ajoutez 200 g de sucre, portez à ébullition, tout en remuant. Lorsque le stade est atteint, retirez du feu. Ajoutez les feuilles de gélatine (préalablement trempées). Remuez, jusqu'à ce que la gélatine soit parfaitement dissoute. Passez au tamis, puis mélangez avec la purée de fraise.
Ajoutez 1/2  litre de crème fraîche fouettée au mélange précédent.

Versez dans le moule chemisé à la gelée au kirsch, puis congelez au moins 1 h 30.
Pour démouler votre dessert, trempez le moule dans de l'eau tiède pendant une minute, puis démoulez sur un plat à dessert. Décorez avec la Chantilly.

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