Vous connaissiez l'anchoiade, voici la thoïonade son pendant au thon. La thoïnnade se tartine sur du pain de campagne grillé, frotté à l'ail si on aime, sur des crostinis, des crackers, des chips tortilla. Elle se cuisine en verrine, tarte, assaisonne les salades, les sandwichs, ...
crostinis tartinés de thoïnade, cuisine provençale, apéritif facile et rapide à cuisiner
Justin Smith
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Thoïonnade nature
- Temps de préparation:15 min
- Temps total: 15 min
Ingrédients:
- 300 g de miettes de thon à l'huile (d'olive de préférence)
- 2 cas de câpres ou cornichons selon les goûts
- 10 olives noires dénoyautées (ou 2 cas de tapenade )
- 1 oignon blanc ou échalote
- 1 bouquet de cerfeuil ou persil
- 1 cac de jus de citron
- 2/3 cas d'huile d'olive
- sel
- 1/2 cac de poivre
- 2 gousses d'ail
Préparation:
Mixez l'oignon, le cerfeuil, l'ail, les câpres ou cornichons, les olives. Ensuite rajoutez les miettes de thon, donnez un coup de mixeur en rajoutant peu à peu l'huile.
Veillez à ne pas trop mixer et à garder une texture onctueuse, un brin "grossière". Conservez au frais, à couvert, jusqu'au service.
Suggestion: faites griller des tranches de baguette au sésame ou de pain de campagne coupées en deux, au four, puis tartinez les de thoïnade en alternant avec de la tapenade, de la poivronade.
Variantes:
- rajoutez 1 ou 2 jaunes d'oeufs selon les goûts.
- incorporez 1 à 2 fromages petit-suisse.
- servez en terrine, remplissez des mini ramequins de thoïonade et servez en entrée avec du pain choisi, grillé.
A voir, d'autres gourmandises apéritives:
- anchoïade maison
- tarama maison
- crostinis assortis, ambiance apéro italien, antipastis
Une vraie merveille , presque la recette de rillettes de thon que je fais et qui est aussi un vrai régal .
RépondreSupprimerMerci amitié marseillaise .