Un bon gâteau de grand mère, léger, parfumé, que l'on déguste du petit-déjeuner, au dessert, en passant par le goûter. Il est bon au naturel, mais les plus gourmands rajouteront de la bonne confiture, de la pâte à tartiner. Economique, face aux gâteaux industriels, il est incomparable d'autant plus qu'il est facile et rapide à cuisiner surtout au robot.
Savarin, gâteau saveur vanille ou citron, pour petit-déjeuner, dessert, goûter |
Savarin léger à la vanille ou au citron
- Ustensile: moule à savarin ou à défaut à cake
- Pour 8 / 10 parts
- Temps de préparation: 30 min 10 min au robot
- Temps de cuisson: 40 min
- Temps total: 1 h 10 - 50 min
Ingrédients:
- 400 g de farine
- 250 g de sucre en poudre
- 4 œufs entiers
- 30 cl de lait
- 100 g de beurre
- 1 sachet de levure pâtissière
- les graines d'une gousse de vanille
- ou le zeste d'un citron non traité
Préparation :
Ajoutez le beurre mou, le lait, tout en mélangeant, puis la farine, la levure, les graines de la gousse de vanille ou le zeste de citron.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur électrique.
Ajoutez les blancs à la base gâteau, à la spatule, délicatement. N'hésitez pas à laissez quelques petits morceaux de blancs.
Versez dans un moule graissé, faites cuire à four préchauffer à 180°C, 40 min.
Essayée ce jour : les proportions de farine semblent trop importantes par rapport aux autres ingrédients...je n'ai mis que 300 gr de farine et 20 cl de lait...cuisson en cours...à suivre !
RépondreSupprimerBonjour, cela fonctionne bien, il y a peu de beurre mais du lait ; pour un dessert moins calorique, moins gras.
RépondreSupprimerCoucou, perso j ai essayer hier et le gateau est tres compact et lourd a mon avis 4oo gr de farine c est ncp trop.
RépondreSupprimer