mardi, août 5

Recette de savarin grand-mère saveur citron ou vanille

Un bon gâteau de grand mère, léger, parfumé, que l'on déguste du petit-déjeuner, au dessert, en passant par le goûter. Il est bon au naturel, mais les plus gourmands rajouteront de la bonne confiture, de la pâte à tartiner. Economique, face aux gâteaux industriels, il est incomparable d'autant plus qu'il est facile et rapide à cuisiner surtout au robot.

 

Savarin, gâteau saveur vanille ou citron, pour petit-déjeuner, dessert, goûter

 

Savarin léger à la vanille ou au citron 

 
  • Ustensile: moule à savarin ou à défaut à cake
 
  •  Pour 8 / 10 parts
  • Temps de préparation: 30 min 10 min au robot
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 1 h 10 - 50 min
 
 
Ingrédients:
   
  • 400 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 œufs entier
  • 15 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 cac de levure pâtissière
  • les graines d'une gousse de vanille 
  • ou le zeste d'un citron non traité

 
Préparation :

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet, batteur électrique ou robot, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, allant vers le blanc.
 
Ajoutez le beurre mou, le lait, tout en mélangeant, puis la farine, la levure, les graines de la gousse de vanille ou le zeste de citron.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur électrique.
 
Ajoutez les blancs à la base gâteau, à la spatule, délicatement. N'hésitez pas à laissez quelques petits morceaux de blancs.

Versez dans un moule graissé,  faites cuire à four préchauffer à 180°C, 40 min.
 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés