Les palais gourmands s'en souviennent longtemps... De délicieuses tartelettes, de la bonne crème à la vanille bombée, des myrtilles fraîches au sirop et voici un dessert que l'on oublie jamais...
Tartelette aux myrtilles savoyarde à la crème vanillée légère wonderyort |
Tartelettes à la crème chiboust et aux myrtilles comme en Savoie
pour 8 personnes
- Temps de préparation: 40 min
- Temps de cuisson: 45 min
- Temps total: 1 h 30
Ingrédients:
- 1 pâte sablée sucrée (cliquez sur le lien pour accéder à la recette)
- crème à Saint-Honoré (chiboust) , cliquez sur le lien pour voir la recette
- 600 g de myrtilles fraîches (ou congelées ou au sirop)
- 150 g de sucre
- 10 cl d'eau
Préparation:
Versez l'eau dans une casserole, puis rajoutez le sucre. Mélangez, portez à ébullition jusqu'à obtenir un sirop. Ajoutez les myrtilles dans ce sirop, faites cuire 15 min.
Abaissez la pâte pour une tarte ronde ou plusieurs tartelettes. Faites cuire à blanc 35 min pour un grand moule, 15/20 min pour des petits moules. Laissez refroidir, puis badigeonnez avec du sirop de myrtilles (issu de la préparation précédente). Enfournez pour 5 min, puis retirez et laissez refroidir.
Garnissez généreusement le ou les moules de crème chiboust, puis délicatement rajoutez les myrtilles cuites au sirop. Réservez au frais jusqu'au service.
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