🍖 Menu du 15 août - Traditions de l'Assomption
Découvrez les recettes traditionnelles sous le signe des viandes rôties
Menu du 15 août sous le signe des viandes rôties. A l'instar de Saint Laurent, l'Assomption de la Sainte Vierge est la sainte patronne protectrice des rôtisseurs. Au de là des essais de symboliques, comme la fumée des cuisines qui monte au ciel et son rapprochement avec la montée au ciel de la Vierge, on comprend ainsi cette tradition de servir des viandes rôties ce jour là.

🎭 Menus et recettes traditionnelles du 15 août - l'Assomption
Terroirs et régions - Plats traditionnels pour l'Assomption
Pour la fête de la Vierge le 15 août, la viande de boucherie et la volaille sont de la fête :
- 🏔️ En Savoie : dans les alpages, la viande vient remplacer les soupes aux féculents et au lard.
- 🌾 Dans le Berry : une coutume ancienne veut que l'on mange du poulet, du coquelet ce jour-ci.
🌽 Août - Un mois riche en produits de saison
🌾 Le mois d'août est autant prolifique pour les légumes, les céréales, les bonnes viandes et poissons. C'est ainsi que ce repas de fête bénéficie d'un choix inouï de délicieux mets de saison.
En août, la nature comble les hommes de ses richesses : froment, seigle, orge, maïs, sarrasin, millet, avoine et autres graines remplissent les granges. Des graines au moulin, voici de délicieux pains de toutes natures, dont l'arôme vient agréablement chatouiller les narines des passants.
🍑 Richesses d'août
Volailles : la pintade, la poularde, le coq, l'oie, le poulet commencent à prendre du gras.
Poissons : le turbot, la carpe, le saumon, les maquereaux viennent compléter les menus d'apparat.
Légumes : artichauts, petits pois, fèves, haricots verts et blancs garnissent les plats.
Fruits : abricots, pêches dorées au soleil, poires, prunes, figues - un florilège pour les desserts !
🍯 Août est donc le mois des confitures, des conserves, des fruits à l'eau de vie et autres liqueurs.
🍽️ Idées de menu pour l'Assomption - Produits de saison
🏰 Les menus de la noblesse d'antan comportaient une entrée, un poisson et une viande, un fromage et un dessert, au minimum. Dans les plats qui suivent, découvrez des anciens mets, d'autres modernisés, en gardant l'esprit de la fête.
📖 Derrière les liens, les recettes détaillées :
🥂 L'apéro
🫒 Tartinades |
🦐 Les entrées
🦞 Fruits de mer |
🥚 Classiques raffinés |
🐟 Les poissons |
🥩 Les viandes |
🐓 Les volailles - Stars du 15 août
🥬 Les légumes et garnitures
🍰 Les desserts
🍞 Pâtisseries traditionnelles |
🍑 Fruits et glacés |
🥤 Les boissons fraîches
🎉 Les fêtes nous offrent l'occasion de revivre les somptueux repas d'antan, traditionnels, une mémoire gastronomique qui enchante les palais.
👀 À voir également
🎨 Décoration |
📜 Traditions |
📚 Sources historiques
📖 Charles Gardelle, Alpages: les terres de l'été. Savoie, Fontaine de Siloé, 1999
📖 Nathalie Lacroix, Mémoires berrichonnes, Le Coudray-Macouard (Maine-et-Loire) : Cheminements, 2004
📖 Calendrier gastronomique pour l'année, Bureaux de la liberté, 1867
🍽️ Bon appétit et joyeuse Assomption ! 🍽️
Cuisine maison comme autrefois - Traditions culinaires françaises
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