samedi, novembre 1

Recette de rôti de sanglier marinade au vin rouge, sauce au cognac flambé

Un rôti attendri, aromatisé par une marinade de 24 heures

Le gibier est abondant en pleine saison de chasse. Voici une recette simple et gourmande de sanglier, mijoté avec des légumes, du vin rouge et du cognac.

Rôti de sanglier mariné au vin rouge et cognac avec spätzles
Rôti de sanglier mariné au vin rouge, sauce cognac flambée, pâtes alsaciennes (spätzles)


Rôti de sanglier au vin rouge et cognac

  • Pour 4/6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 1 h 40
  • Temps total : 2 h
Ingrédients :
  • 1 rôti de sanglier (1 kg)
  • Sel, poivre
  • Beurre, huile
Ingrédients de la marinade :
  • 2 branches de céleri
  • 2 carottes coupées en gros tronçons
  • 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 litre de vin rouge
  • 5 cl de cognac
  • Bouquet garni (thym, laurier, persil)
Préparation de la marinade :

Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient. Ajoutez le rôti et laissez mariner pendant 24 heures.

Après la marinade, égouttez le rôti. Faites-le revenir dans un mélange de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces.

Ajoutez la marinade et laissez mijoter pendant 1 h 30.

Finition :

Avant de servir, retirez le rôti et versez le cognac flambé dans la sauce. Filtrez la sauce et servez-la à part avec le rôti.

Suggestions d'accompagnements :

Marinade pour sanglier au vin rouge et cognac

Marinade au vin rouge et cognac

Rôti de sanglier avec purée et choux de Bruxelles

Rôti de sanglier mariné, purée et choux de Bruxelles

11 commentaires:

  1. Vous pouvez remplacer le vin rouge par une bière de votre goût: blonde ou ambrée !!!

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  2. C'est absolument délicieux ! j'adore au vin rouge et au cognac, mais j'essaierai avec de la bière ;)

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  3. je le fait demain a voir je reviendrai vous dire le resultat bail bail

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  4. Et on le fait cuire dans quel récipient, ce rôti ???

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  5. Le cognac, faut-il le mettre dans la marinade ou est-ce uniquement pour flamber la sauce ?

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  6. Maurice
    Viande dure et sauce acide. Désolé mais vraiment pas terrible.

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  7. Bonjour, il n'y a pas vraiment de raison pour que la sauce soit acide sauf la qualité du vin. S'agissant de la viande, cela va dépendre .. plus le sanglier sera jeune plus sa viande sera tendre.

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  8. je prevois pour ce noel pensez vous interessant de faire un roux poue epaissir legerement la sauce ?? preparé la veille ça ne devrait pas perdre en qualité a votre avis merci d avance

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  9. Bonsoir, vous pouvez oui. Ceci dit lorsque c'est cuit longuement et la veille, la sauce a une bonne texture. Roux ou pas la qualité sera au rendez-vous :-)

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