Un rôti attendri, aromatisé par une marinade de 24 heures
Le gibier est abondant en pleine saison de chasse. Voici une recette simple et gourmande de sanglier, mijoté avec des légumes, du vin rouge et du cognac.
Rôti de sanglier mariné au vin rouge, sauce cognac flambée, pâtes alsaciennes (spätzles) |
Rôti de sanglier au vin rouge et cognac
- Pour 4/6 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 1 h 40
- Temps total : 2 h
- 1 rôti de sanglier (1 kg)
- Sel, poivre
- Beurre, huile
- 2 branches de céleri
- 2 carottes coupées en gros tronçons
- 1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle
- 1 litre de vin rouge
- 5 cl de cognac
- Bouquet garni (thym, laurier, persil)
Mélangez tous les ingrédients dans un grand récipient. Ajoutez le rôti et laissez mariner pendant 24 heures.
Après la marinade, égouttez le rôti. Faites-le revenir dans un mélange de beurre et d'huile jusqu'à ce qu'il soit doré sur toutes les faces.
Ajoutez la marinade et laissez mijoter pendant 1 h 30.
Avant de servir, retirez le rôti et versez le cognac flambé dans la sauce. Filtrez la sauce et servez-la à part avec le rôti.
Suggestions d'accompagnements :
Marinade au vin rouge et cognac
Rôti de sanglier mariné, purée et choux de Bruxelles
Vous pouvez remplacer le vin rouge par une bière de votre goût: blonde ou ambrée !!!
RépondreSupprimerC'est absolument délicieux ! j'adore au vin rouge et au cognac, mais j'essaierai avec de la bière ;)
RépondreSupprimerje met en plus des cèpes
RépondreSupprimerExcellente idée ! Belle et douce année 2019 à vous.
Supprimerje le fait demain a voir je reviendrai vous dire le resultat bail bail
RépondreSupprimerEt on le fait cuire dans quel récipient, ce rôti ???
RépondreSupprimerLe cognac, faut-il le mettre dans la marinade ou est-ce uniquement pour flamber la sauce ?
RépondreSupprimerMaurice
RépondreSupprimerViande dure et sauce acide. Désolé mais vraiment pas terrible.
Bonjour, il n'y a pas vraiment de raison pour que la sauce soit acide sauf la qualité du vin. S'agissant de la viande, cela va dépendre .. plus le sanglier sera jeune plus sa viande sera tendre.
RépondreSupprimerje prevois pour ce noel pensez vous interessant de faire un roux poue epaissir legerement la sauce ?? preparé la veille ça ne devrait pas perdre en qualité a votre avis merci d avance
RépondreSupprimerBonsoir, vous pouvez oui. Ceci dit lorsque c'est cuit longuement et la veille, la sauce a une bonne texture. Roux ou pas la qualité sera au rendez-vous :-)
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