Les coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux sont une spécialité festive d'origine française, particulièrement prisée lors des fêtes de fin d'année. Ce plat met en valeur la finesse des noix de Saint-Jacques et la douceur des poireaux. Des coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux, aux noix et corail de Saint-Jacques passés au beurre, le tout délicieusement gratiné.. Bonus : 7 recettes aux Saint Jacques.
Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse, relevée au vin blanc
Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 minutes
- Temps de cuisson : 22 minutes
- Temps total : 42 minutes
Ingrédients
- 9 coquilles Saint-Jacques (avec noix et corail)
- 2 poireaux (lavés et finement émincés)
- 30 g de crème épaisse
- 1 jaune d'œuf
- 25 g de beurre
- 15 cl de vin blanc sec
- Chapelure
- Fromage râpé (type emmental ou parmesan)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Fouettez la crème dans un récipient froid. Réservez au réfrigérateur.
Préparer les coquilles Saint-Jacques :
- Ouvrez les coquilles, nettoyez-les soigneusement en retirant les barbes et les poches noires.
- Faites chauffer 15 g de beurre dans une poêle et faites revenir les noix et le corail de Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face. Réservez.
Fondue de poireaux :
- Faites cuire les poireaux émincés dans le reste du beurre à feu doux pendant 10 minutes. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade.
Préparer la sauce au vin blanc :
- Faites réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
- Hors du feu, incorporez le jaune d’œuf en fouettant énergiquement, puis laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez la crème fouettée délicatement, salez et poivrez. Réservez au chaud.
Assembler et gratiner :
- Répartissez la fondue de poireaux dans les coquilles vides ou des ramequins individuels.
- Disposez les noix et le corail sur la fondue, ajoutez une cuillère de sauce.
- Saupoudrez de fromage râpé ou de chapelure.
- Faites gratiner au four chaud (200 °C) pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Dégustez immédiatement, bien chaud, accompagné d’un verre de vin blanc sec.
Valeurs nutritionnelles (par portion)
- Calories : 220 kcal
- Protéines : 12 g
- Lipides : 14 g
- Glucides : 8 g
- Fibres : 2 g
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Quel vin?Ai mis du Chablis et ne suis ravie .
RépondreSupprimerIl manque le fromage râpé ou la chapelure dans la liste d'ingrédients.
RépondreSupprimerBonjour, merci pour le commentaire, correction faite :-)
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