Une cuisine toute simple, économique, rapide et si gourmande. Des moules ouvertes au vin blanc, cuisinées dans un bon roux, du beurre, des oeufs, des fines herbes et de la panure.. Le tout passé au four, tendrement gratiné...
Coquille Saint-Jacques -naotakem |
Moules gratinées servies en coquille Saint-Jacques
Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 10 min
Temps total: 25 min
pour 4 personnes
- 2 l de moules
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cas de farine
- 50 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- persil haché
- chapelure
Préparation:
Nettoyez les moules, puis faites les ouvrir avec le vin blanc.
Faites revenir les échalotes, l'ail, dans un peu de beurre, saupoudrez la farine, puis faites un roux en utilisant le bouillon des moules.
Retirez du feu, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux et les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
Mélangez cette sauce avec les moules, versez dans des coquilles Saint-Jacques nettoyées (ou à défaut en porcelaine, un plat à four), saupoudrez de persil haché, puis de panure.
Faites gratiner quelques minutes au four et servez bien chaud.
Variante: utilisez de la crème fraiche au lieu du beurre.
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