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vendredi, décembre 27

Recette de coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse

Les coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux sont une spécialité festive d'origine française, particulièrement prisée lors des fêtes de fin d'année. Ce plat met en valeur la finesse des noix de Saint-Jacques et la douceur des poireaux. Des coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux, aux noix et corail de Saint-Jacques passés au beurre,  le tout délicieusement gratiné.. Bonus : 7 recettes aux Saint Jacques.



coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse
Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse, au vin blanc


Coquilles Saint-Jacques à la fondue de poireaux crémeuse, relevée au vin blanc

Pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 22 minutes
  • Temps total : 42 minutes

Ingrédients

  • 9 coquilles Saint-Jacques (avec noix et corail)
  • 2 poireaux (lavés et finement émincés)
  • 30 g de crème épaisse
  • 1 jaune d'œuf
  • 25 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc sec
  • Chapelure
  • Fromage râpé (type emmental ou parmesan)
  • Sel, poivre, muscade


Préparation :

  • Fouettez la crème dans un récipient froid. Réservez au réfrigérateur.

Préparer les coquilles Saint-Jacques :

  • Ouvrez les coquilles, nettoyez-les soigneusement en retirant les barbes et les poches noires.
  • Faites chauffer 15 g de beurre dans une poêle et faites revenir les noix et le corail de Saint-Jacques 2 minutes sur chaque face. Réservez.

Fondue de poireaux :

  • Faites cuire les poireaux émincés dans le reste du beurre à feu doux pendant 10 minutes. Salez, poivrez, et ajoutez une pincée de muscade.

Préparer la sauce au vin blanc :

  • Faites réduire le vin blanc de moitié à feu vif.
  • Hors du feu, incorporez le jaune d’œuf en fouettant énergiquement, puis laissez épaissir à feu doux pendant 5 minutes.
  • Ajoutez la crème fouettée délicatement, salez et poivrez. Réservez au chaud.

Assembler et gratiner :

  • Répartissez la fondue de poireaux dans les coquilles vides ou des ramequins individuels.
  • Disposez les noix et le corail sur la fondue, ajoutez une cuillère de sauce.
  • Saupoudrez de fromage râpé ou de chapelure.
  • Faites gratiner au four chaud (200 °C) pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la surface soit dorée.
Servir :
  • Dégustez immédiatement, bien chaud, accompagné d’un verre de vin blanc sec.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

  • Calories : 220 kcal
  • Protéines : 12 g
  • Lipides : 14 g
  • Glucides : 8 g
  • Fibres : 2 g

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3 commentaires:

  1. Quel vin?Ai mis du Chablis et ne suis ravie .

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  2. Il manque le fromage râpé ou la chapelure dans la liste d'ingrédients.

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    1. Bonjour, merci pour le commentaire, correction faite :-)

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