dimanche 23 février 2014

Recette de noix de Saint-Jacques sur lit de lentilles confites

Un plat raffiné, de fête composé de Saint-Jacques tendrement caramélisée, disposées sur des lentilles confites, savoureuses et fondantes. 





mattymatt

Confit de lentilles en lit de noix de Saint-Jacques caramélisées

  •  pour 4 personnes

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 35 min
  • Temps total :  55 min

Ingrédients pour les lentilles confites:
  • 200 g de lentilles
  • 20 cl de vin rouge
  • 1 oignon rouge, haché
  • beurre
  • 1 cas de miel
  • sel, poivre, muscade
  • 1 carotte épluchée coupée en dés
  • 1 petit poireau lavé, coupé en dés
  • eau

Ingrédients pour les noix de Saint-Jacques
  • 8 noix de Saint Jacques
  • beurre
  • 1 cas de vinaigre balsamique de qualité
  • 1 cac de miel
  • 2 oranges
  • sel, poivre


Préparation:

Faites revenir l’oignon rouge haché dans du beurre, ainsi que la carotte et le poireau. Ajoutez les lentilles, le miel, puis mélangez intimement. Versez le vin rouge, laissez cuire à feu doux, jusqu’à réduction, puis mouillez d’eau à hauteur. Laissez cuire 40 min, assaisonnez en fin de cuisson (sel, poivre, muscade). Réservez au chaud, égouttez si nécessaire.


Faites saisir les noix de Saint-Jacques 1 à 2 min (selon taille et goût) sur chaque face dans du beurre, puis retirez et réservez au chaud.


Versez le vinaigre dans la poêle de cuisson des noix, faites cuire à feu vif quelques secondes, puis rajoutez le miel et le jus des oranges. Mélangez faites cuire à feu vif 3 min, assaisonnez.


Servez les noix de Saint-Jacques sur les lentilles confites chaudes, nappées de la sauce aigre douce.

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