dimanche, juin 28

Recette de cerises au vinaigre balsamique épicé

Une autre façon de cuisiner les cerises. Conservées dans du vinaigre, elles sont servies pour accompagner ou garnir les viandes froides ou chaudes. Elles se dégustent aussi au naturel, à l'instar des cornichons.



cerises au vinaigre pour l'apéro, garnir les viandes, cuisiner les sauces
Cerises au vinaigre balsamique épicé sur cupcake pour l'apéro


Cerises au vinaigre balsamique épicé



  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de macération : 2/3 mois

Ingrédients :


  • 1 kg de cerises
  • 1 l de vinaigre
  • 30 grains de poivre
  • 10 feuilles d'estragon
  • 1 cac de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/3 cac de noix de muscade râpée
  • 2 clous de girofle
  • 1 cas d'alcool de fruits

Préparation : 

Lavez et essuyez les cerises, puis coupez les queues à mi longueur. 

Disposez feuilles d'estragon et grains de poivre dans des bocaux à confiture, puis remplissez les avec les cerises préparées.

Versez le vinaigre dans une casserole, ajoutez sucre, sel, clous de girofle, cannelle et muscade.

Portez à ébullition pendant 5 min.

Laissez refroidir, puis versez sur les cerises jusqu'à les recouvrir complètement. 

Couvrez et laissez reposer dans un endroit sombre et tempéré pendant 1 semaine.

A l'issue, récupérez le vinaire aromatique, puis faites le bouillir 7 min.

Laissez refroidir, ajoutez l'alcool de fruits, puis versez à nouveau dans les bocaux.

Fermez hermétiquement, puis conservez à l'abri de la lumière 2 à 3 mois.

Servez avec des viandes froides ou cuisinez les dans les sauces pour gibier ou avec des viandes comme le canard aux cerises.

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