Une cuisine de Provence, de la tartinade gourmande pour accompagner les apéritifs de l'été. Des anchois, de l'huile, du vinaigre et du poivre,.. et voici vite fait un apéro estival gourmand. Elle se sert chaude sur canapés, toasts, tartes, bruschetta, sur des feuilles d'artichauts ou encore du céleri branche. On l'intègre dans certaines salades, c'est vraiment le plat d'été, de vacances.
Anchoïade, un dip gourmand, des crostinis, canapés pour l'apéro |
Anchoïade, apéritif sur canapé, toats, blinis, tartines, bruschetta
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation: 10 min
Ingrédients:
- 8 anchois salés
- huile d'olive 1ère pression
- 1 gousse d'ail
- vinaigre
Lavez les anchois, retirez les arêtes, placez dans une
cocotte en terre ou une casserole, couvrez d'huile d'olive.
Versez un filet de vinaigre, l'ail pressé, puis laissez
cuire tout doucement. A force de cuisson, le mélange se défait.
Lorsque la préparation est devenue purée, écrasez un peu à
la fourchette si nécessaire.
Faites griller des tranches de pain rassit, tartinez
d'anchoïade et profitez de cet apéritif très facile à préparer.
- A savoir: en Provence on déguste l'anchoïade principalement tartinée sur des morceaux de céleri branche lavés, bien frais.
Variantes:
- rajoutez 8 oeufs cuits durs au mélange, sans cuisson.
- servez en dip avec des crudités.
- farcissez des tomates cerises d'anchoïade, des lamelles de poivrons.
- tartinez l'anchoïade sur des foccacias, fougasses ou pizzas, calzones.
- tartinez l'anchoïade sur des crostinis.
- utilisez l'anchoïade dans une vinaigrette pour des salades de pâtes, de pommes de terre et haricots verts.
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