mardi, juillet 29

Recette de tarama maison - avec version sans gluten

Un savoureux tarama a cuisiner maison, une préparation simple et facile, pour un délicieux résultat, fait avec de bons ingrédients. Ayez des oeufs de cabillaud, mulet, saumon, de la crème fraîche, du citron, de la mie de pain ou des pommes de terre, du poivre.. et faites votre tarama vous même.


 
Tarama d'oeufs de poisson, maison
Tarama d'oeufs de poisson, maison Monica Arellano-Ongpin

 

Tarama maison

On trouve les poches d'oeufs de poisson au rayon des poissons sous vide, des oeufs de lomps, surimi, saumon fumé.. 

  • pour 5/6 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de réfrigération: 1 h
  • Temps total: 1 h 20
Ingrédients:
  • 1 poche d'oeufs de cabillaud, de mulet ou de saumon (150 à 200 g)
  • 2 cas de crème fraîche (certains le préparent à l'huile d'olive)
  • le jus d'un citron
  • 3 tranches de pain sans croute, rassit ou 2 pommes de terre cuites (version sans gluten)
  • poivre
Préparation:

Retirez à l'aide d'un couteau la pellicule recouvrant la poche d'oeufs.

Faites tremper le pain rassit, puis pressez le pour en faire sortir tout le liquide.

Placez les oeufs de poissons, le pain coupé en morceau, la crème, le jus de citron, le poivre dans un bol de robot, mixeur, blinder. Mixez, à petite vitesse si possible afin d'obtenir une texture pas trop liquide, comme une crème épaisse.

Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre, du jus de citron

Versez dans un bol, couvrez d'un film plastique, puis réservez au réfrigérateur au moins une heure avant de servir. 

Servez avec des tranches de pain de seigle toastées, des blinis, tartiné sur des tranches de concombre, de radis...

Variantes:

  • En Grèce ou en Turquie, le tarama est préparé à l'huile d'olive à la mie de pain rassit ou aux pommes de terre . Ils rajoutent généralement de l'oignon (1/2 pour cette quantité). 
  • Rajoutez un peu de colorant alimentaire rouge pour obtenir une couleur rose (au lieu du beige ordinaire).

6 commentaires:

  1. Parfait pour un apéritif très gourmand!!Biz

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  2. Svp, le pain rassis, on le fait tremper dans quoi ? de l'eau ? du lait ?
    Merci de votre réponse

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  3. J'ai coloré avec du jus de betterave, j'ai choisi la pomme de terre et j'ai tout passé au pilon à travers une passoire ce qui permet de mieux contrôler l'épaisseur de l'appareil.
    Un délice et une consistance parfaite.

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  4. ce que vous proposez est une recette revisitée du Tarama. Rien à voir avec la véritable recette de Salonique du temps où cette ville était turque.

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    1. Effectivement, d'une part je propose une version sans gluten et d'autre part il s'agit d'une version occidentalisée. De fait, c'est celle que nous connaissons ; en conclusion je propose des versions plus traditionnelles. Tarama ce sont les oeufs, on dirait donc plutôt taramasalata, taramosalata. La vraie couleur est blanc cassé, le taramasalata rose est coloré artificiellement.

      Pour une recette plus authentique :

      250 g d'œufs de poisson salés ou fumés (morue, mulet..)
      ½ petit oignon ou une échalote émincée
      100 g de pain blanc sans croûte (pour atténuer le sel)
      2-3 cuillères à soupe de jus de citron
      20 cl d'huile d'olive extra vierge (un peu plus pour accompagner le taras)
      Poivre noir et persil plat, pour décorer.

      En Grèce, c'est un plat consommé entre autres, le premier jour de jeûne (Carême orthodoxe). En Turquie c'est un mezze.
      On peut déguster le taramosalata avec du pain pita ou du pain lagana. Bien que souvent on le tartine sur des blinis.

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