mardi, mai 27

Recette de poulet aux écrevisses, sauce Riesling (Alsace)

Un poulet cuisiné à l'alsacienne délicieusement parfumé avec ses écrevisses cuites au fumet de légumes, sa sauce crème parfumée au riesling. 




Poulet aux écrevisses, à la crème et au vin de riesling JPS68








Poulet aux écrevisses, au Riesling


  • pour 4/6 personnes

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 55 min
  • Temps total: 1 h 25

Ingrédients:

  • 1 poulet (2.5 kg environ)
  • 150 g de beurre
  • 20 écrevisses
  • 2 oignons émincés 
  • 2 échalotes hachée
  • 2 blancs de poireaux, émincés
  • 1 grosse carotte coupée en petits dés
  • 1 branche de céleri, coupée en tronçons
  • 1 bouquet garni
  • 35 cl de riesling
  • 35 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 jaunes d'oeufs
  • sel, poivre, muscade

Préparation:

Faites revenir l'oignon, le poireau, la carotte dans 15 g de beurre. Dès coloration, ajoutez 1/2 l d'eau, du sel et du poivre. Faites bouillir, puis jetez les écrevisses pour 7 min de cuisson. Retirez et laissez refroidir.

Décortiquez les écrevisses, tout en conservant les déchets,   pilez les carapaces.

Faites fondre  90 g de beurre a feu moyen dans une cocotte. Faites revenir les queues d'écrevisses quelques minutes, retirez et réservez au chaud. Ajoutez le poulet coupé en morceaux et les échalotes, remuez, laissez dorer. Lorsque le poulet a pris une belle couleur, ajoutez le vin et les carapaces pilées. Mélangez, couvrez et laissez cuire 35 min. 

A l'issue, retirez le poulet et réservez au chaud.

Versez la crème dans la cocotte, remuez et laissez prendre goût quelques minutes. Filtrez la sauce pour retirer les carapaces d'écrevisses. Versez à nouveau dans la cocotte, déglacée avec un peu de riesling. Ajoutez les jaunes d'oeufs battus, salez, poivrez et saupoudrez un peu de muscade. Ajoutez le beurre restant sur feu très doux, en fouettant. Rajoutez le poulet, les écrevisses, remuez délicatement pour les enrober de cette délicieuse sauce.

Servez bien chaud en cocotte ou sur un plat, le poulet et les écrevisses nappés de sauce. 


  • Variante: rajoutez 1 cac de concentré de tomates si vous souhaitez donner une belle couleur rose..



1 commentaire:

  1. bjr je fait cette recette avec des langoustines vivantes c'est tres bon .

    RépondreSupprimer