Cette fricassée d'abats faisait partie des traditions de Noël, époque à laquelle on tuait le cochon.Cuisinée aux petits oignons, lard, vin blanc, pommes de terre, ce sauté de fressure de porc est une petite merveille de la cuisine bourguignonne.
Fricassée d'abats de porc, un plat traditionnel de Noël en Bourgogne, cuisine des Hospices de Beaune |
Fressure de porc en fricassé, cuisine bourguignonne
pour 8/10 personnesIngrédients:
- saindoux
- 1 kg de fressure de porc (cœur, poumons, rate, foie) nettoyée, coupée en gros dés
- 250 g de lard coupé en dés
- 300 g d'oignons émincés
- 5 pommes de terre
- 4 gousses d'ail épluchées
- 2 échalotes
- laurier
- thym
- poivre, sel,
- 70 cl de vin de Bourgogne
- 30 cl d'eau
Préparation:
Faites fondre le lard dans une cocotte, puis rajoutez la fressure. Dès que la fressure commence à dorer, rajoutez le vin et l'eau. Ajoutez le thym, le laurier, les échalotes émincées, l'ail haché. Laissez mijoter une heure.
Pendant ce temps faites sauter les oignons émincés à la poêle avec le saindoux et les quartiers de pommes de terre. Laissez cuire, en surveillant 10 min à feu moyen vif.
Incorporez les oignons et pommes de terre à la fressure, au bout d'une heure, saler, poivrer, faites cuire l'ensemble encore 45 min à feu doux.
Astuce : je rajoute quelques raisins..
A voir des recettes de cuisine bourguignonne :
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- Recette d'escargots en persillade à la bourguignonne, en coquille
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- Recette de gougères aux lardons comme à Saint-Sauveur en Puisaye, le pays de Colette
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- Recette de rognons (veau, porc..) au vin blanc et à la moutarde (Bourgogne)
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supère recette merci
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