lundi 11 août 2014

Recette de terrine de rougets aux tomates, citron et basilic

Une savoureuse terrine de rougets, poisson de saison, parfumée au vin blanc, citron, ail, tomates séchées, pignons et au basilic. Servie en entrée ou en apéro en tartinades de tortillas ou crostinis, le succès est de la partie.. 


Terrine de rougets, tomates, vin blanc, pignons, basilic, ail



Terrine de rougets aux tomates, citron et basilic



  • pour 4 personnes


  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 15 min
  • Temps de réfrigération: 1 h
  • Temps total: 35 min (hors réfrigération)

Ingrédients:

  • 4 rougets (environ 180 g)
  • 4 cas d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 3 tomates séchées, confites (voir recette maison)
  • jus d'un citron
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de pignons de pain toastés au four
  • 1 cas bombée de basilic
  • sel, paprika


Préparation:

Lavez, retirez la peau des rougets, prélevez les filets (ou demandez au poissonnier).

Faites les cuire dans une casserole avec le vin blanc sec, du sel et du paprika.

Portez à ébullition, laissez cuire 5 min à couvert.

A l'issue, retirez du feu et réservez à découvert.

Epluchez et épépinez les tomates.

Lorsque les filets ont refroidis, retirez les et égouttez les. Pilez les filets avec les tomates concassées, l'ail haché, l'huile, les pignons grillés hachés, le jus de citron, le basilic et ce qu'il faut du fumet de cuisson. Vous pouvez mixer, mais pas de trop, la texture ne doit pas être trop lisse.

Versez dans un joli moule en porcelaine et réservez au réfrigérateur.

Servez en apéro avec des chips tortilla, des crackers, crostinis, ou en entrée avec du pain toasté, de la salade verte, des tomates fraiches,  des olives noires.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés