lundi, août 11

Recette de terrine d'aubergines, papeton, sauce tomates, poivrons, chèvre comme à Avignon

Entre terrine et flan ce plat est un délice estival, préparé sur la base du fameux caviar d'aubergine, un plat connu des peuples de la méditerranée jusqu'au moyen-Orient où il est nommé baba ganousch. Le papeton se déguste froid, en entrée avec un coulis de tomates et ou de poivron,  ou encore à l'apéro, en mise en bouche avec un coulis au chèvre doux.





Papeton, flan d'aubergines au parmesan, coulis de tomates, poivrons, chèvre doux et sauce mousseline
Papeton, flan d'aubergines au parmesan, coulis de tomates, poivrons, chèvre doux et sauce mousseline
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Terrine - flan d'aubergines, papeton ou aubergines des papes



pour 6 personnes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps total: 1 h 05

Ingrédients:
  • 1.5 kg d'aubergines
  • 5 oeufs
  • thym, 2/3 branches
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 80 g de parmesan râpé
  • sel, poivre
Ingrédients pour la sauce tomate, poivrons, chèvre doux:

  • 1 fromage de chèvre doux (style Chavroux)
  • 2 poivrons rouges grillés au four 15 min, épluchés, égrenés
  • 1 kg de tomates mûres épluchées, épépinées, concassée
  • sel, paprika
  • 5 feuilles de basilic

Préparation:

Percez les aubergines avec une fourchette, puis faites les cuire au four à 250 °C pendant 15  min en les tournant au cours de la cuisson.

A l'issue, coupez les aubergines en deux, récupérez la pulpe avec une cuillère, puis passez au presse purée ou à la grosse râpe du robot. Faites revenir l'ail dans l'huile d'olive, ajoutez la purée puis faites cuire 10 min avec le thym émietté. Retirez du feu, remuez, laissez un peu refroidir.

 Ajoutez les oeufs battus à la préparation, le parmesan, mélangez intimement. Versez dans un moule à charlotte, à soufflé, à terrine ou individuel selon les gouts, graissé.

Laissez cuire 30 min jusqu'à ce que le papeton soit joliment doré.

  • Préparation de la sauce:

Mixez les poivrons avec l'huile d'olive, le fromage de chèvre doux, le basilic, les tomates et le basilic. 

Assaisonnez, servez le tout bien frais.

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