L'abondance des tomates du jardin, sur les étals, nous conduit à chercher des moyens de les cuisiner, de les conserver. Le soleil n'étant pas toujours au rendez-vous, voici une méthode pour sécher les tomates ou confire les tomates au four. Les tomates séchées entrent dans beaucoup de recettes gourmandes, comme les salades, les plats, les tapenades, mais restent cher, alors faites les vous même et faites des économies.
Tomates séchées, ou tomates confites au four, maison, économiques |
Tomates séchées
Lavez les tomates, coupez-les en deux, épépinez les avec la pointe d’un
couteau.
Salez, sucrez, légèrement, puis mettez à cuire au four thermostat 2 pendant
10 h.
Vérifiez le séchage en cours de cuisson, retirez les tomates qui pourraient déjà être séchées.
Lorsque le séchage est complet, disposez sur un linge propre.
Tomates confites
Epluchez des tomates bien mures, coupez les en deux ou plus si elles sont
très grosses.
Epépinez-les, huilez une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson, disposez les tomates.
Arrosez avec de l’huile d’olive, saupoudrez de sel, de sucre, de thym ou
d’origan en poudre.
Laissez cuire à 120°C pendant 8 h / 10.
Au sortir du four, disposez sur un linge propre, jusqu'à complet séchage et refroidissement.
Stocker vos légumes séchés ou confits dans des récipients étanches comme
des bocaux de conserves avec caoutchouc étanches, stérilisés.
Selon l'utilisation ultérieure, vous pouvez conserver les tomates confites par exemple avec de l'huile d'olive, de l'ail, du paprika... Procédez par couches, une couche de tomates séchées, un peu d'huile, d'ail (selon les goûts), du piment, des fines herbes, une couche de tomates, etc... Terminez par une couche d'huile et fermez le couvercle. Conservez dans un endroit protégé de la lumière.
Quelle belle photo! J'aimerais avoir le temps de faire tout ça... Dans quelques années, peut-être!:-)
RépondreSupprimerMerci ;) en même temps on met au four et on patiente, ce n'est pas si long et c'est si bon! ;)
Supprimer