dimanche 20 juillet 2014

Recette de poulet en croûte de sel, sauce coriandre fraîche

Une cuisine facile, rapide à préparer, ce poulet cuit dans du sel. Tendre, moelleux, fondant et parfumé au vin blanc à la moutarde, aux fines herbes, voici un poulet absolument délicieux.

 

 
Poulet en croûte de sel, sauce beurre, coriandre fraîche, citron Francis Storr

 

Poulet en croûte de sel

Farcir le poulet avec petits suisses permet à la viande d'être encore plus moelleuse, plus fondante sous le palais. La croûte de sel peut être préparée avec un mélange gros sel - eau ou gros sel - blancs d'oeufs. La première méthode est plus économique.

Ustenstiles et matériel: 
  • cocotte en fonte allant au four
  • fils, aiguille de cuisine
  • pour 6 personnes
 Temps de préparation: 25 min
  • Temps de cuisson: 1 h 30
  • Temps total: 2 h


Ingrédients:
  • 1 gros poulet
  • 1 petit bouquet de thym
  • 1 gros oignon épluché piqué de 2 clous de girofle
  • 6 gousses d'ail
  • 2 petits suisses
  • 4 kg de gros sel
  • 7 blancs d'oeufs (ou eau)
  • 4 c. à soupe de vin blanc
  • 3 c. à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • poivre en grains concassé
  • Aiguille et fil de cuisine
Préparation:

Mettez le four à préchauffer à 250°C. 

Fourrez l'intérieur du poulet avec le thym, les gousses d'ail, l'oignon. Badigeonnez l'intérieur avec les petits suisses battus avec du poivre concassé. Fermez avec une couture le poulet. Mélangez le vin blanc avec la crème fraîche et la moutarde, badigeonnez de ce mélange le poulet. 

Déposez le poulet dans une cocotte allant au four côté poitrine. Mélangez le gros sel avec de l'eau ou des blancs d'oeufs. Enveloppez entièrement le poulet de cette pâte au sel. Fermez la cocotte avec le couvercle et faites cuire au four à 220°C pendant 1 h 30. Laissez reposer 10 min.

Servez le poulet dans sa croûte de sel, puis cassez la croûte de sel durcie au marteau, puis retirez le poulet pour le déposer sur une planche à découper. Enlevez soigneusement toutes traces de sel, servez chaud.

Servez avec une sauce beurre - coriandre:


Ingrédients:
  • 1 bouquet de coriandre haché finement
  • le jus d'un citron
  • 50 g de beurre fondu ou l'équivalent en yaourt
  • sel (peu), poivre
Préparation:
Ajoutez tous les ingrédients dans un blinder ou un robot culinaire, mixez jusqu'à obtenir une sauce. Rectifiez l'assaisonnement selon les goûts, faites réchauffer, puis arrosez en le poulet sans sa coque. 

1 commentaire:

  1. j'essaierai cette sauce pour d'autres viande, il me semble qu'elle devrait très bien aller Merci

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