Les biscuits à la cuillère se dégustent natures, avec du lait, du Champagne ou du Madère comme le faisait Talleyrand. Ils servent de base à de nombreux gâteaux comme les charlottes, les tiramisus à la française. Une recette bien plus économique et bien meilleure que leur version industrielle. N'hésitez pas à la préparer à l'avance, ils se conservent très bien.
Biscuits à la cuillère, montage d'une charlotte JuliaPayne1958 |
Biscuits à la cuillère parfumés à la vanille, maison
Avoir un stock de biscuits à la cuillère c'est avoir sous la main, une base gâteau, charlotte qui permet de confectionner un dessert super rapide - en un minimum de temps!- pour environ 48 biscuits à la cuillère (ou bandes à charlotte, gâteaux)
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 15 min
- Temps total: 35 min
Ingrédients:
- 250 g de sucre en poudre
- 8 ou 10 oeufs entiers (+ d'oeufs + de volume)
- 200 g de farine pâtissière, tamisée
- graines d'une 1/2 gousse de vanille ou 1 cac d'extrait de vanille
- sucre glace (optionnel)
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
1ère méthode:
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, la vanille, jusqu'à obtenir un appareil blanchâtre. Ajoutez la farine tamisée en pluie, mélangez.
Montez en neige ferme les blancs d'oeufs, puis mélangez délicatement les deux préparations.
Recouvrez une plaque à biscuit d'une feuille siliconée ou de papier sulfurisé.
2ème méthode:
Montez les blancs en neige en ajoutant, dès qu'ils commencent à monter le sucre en pluie, tout en fouettant.
Fouettez les jaunes d'oeufs, puis mélangez les intimement, délicatement au blancs montés. Enfin, rajoutez en pluie la farine tamisée, intégrez à la préparation délicatement, ne cassez pas trop les blancs.
Préparation à la cuisson:
A l'aide d'une poche, d'une douille couchez la pâte en petits bâtonnets. Saupoudrez de sucre glace par deux passages, puis faites cuire 15 min. A noter que si vous comptez en faire un gâteau, le sucre glace n'est pas indispensable.
Retirez, laissez refroidir, conservez dans une boîte à biscuits en métal ou en plastique.
Astuces:
- Utilisés pour les pop-cakes sucrés, ou autres préparations, ne vous embêtez pas à les former en bâtonnets pour la cuisson.
- Pour les charlottes, faites des bandes de 5 cm de hauteur et dont la longueur et en fonction du moule à utiliser.
- De même, formez un disque de biscuits à la cuillère pour les charlottes à étages.
- Pour un résultat encore plus esthétique, vous gagnez en rapidité d’exécution de votre gâteau.
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