Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois. Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.

mardi, juillet 29

Recette de rôti de veau au miel, aux champignons

Une délicieuse noix de veau mijotée avec du miel, des herbes, des oignons, carottes, champignons et échalotes. Servez ce plat de viande parfumé avec des pommes de terre sautées, des pâtes fraîches ou du riz blanc.



rôti de veau au miel, champignons, fines herbes tendencies



Rôti de veau au miel, aux champignons



  • pour 6/7 personnes

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 1h50
  • Temps total: 2 h 10

Ingrédients:


  • 1.300 kg de noix de veau
  • 3/4 verres de fond de veau
  • 4 échalotes
  • 4 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 3 carottes
  • 1 citron
  • 1 branche de céleri
  • 1 gousse d'ail
  • 10 brins de persil
  • 20 g de beurre
  • 300 g de champignons de PARIS
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • sel, poivre, 
  • miel


Préparation:

Epluchez, émincez 3 oignons et 4 échalotes. Epluchez l'oignon restant, puis piquez le d'un clou de girofle. 

Epluchez la carotte, coupez la en rondelles. Lavez le céleri, puis coupez en morceaux. Grattez, nettoyez les champignons, puis émincez-les.

Mettez du beurre dans une sauteuse, rajoutez en couche les oignons, puis les carottes, le céleri, le laurier et le thym.  Placez le rôti de veau sur ces légumes. 

Faites cuire à feu très doux durant 20 min, à couvert. A l'issue, augmentez le feu puis laissez faites prendre couleur, tournez en cours de cuisson.  Mouillez avec le fond de veau, remuez, ajoutez l'oignon piqué d'un clou de girofle, l'ail pilé. Couvrez et laissez cuire 45 min a feu très doux.

A part, faites fondre 1 cas de beurre dans une casserole, ajoutez les échalotes émincées, faites dorer.  Rajoutez alors les champignons émincés, assaisonnez, laissez cuire 10 min à feu moyen. 

Retirez le rôti au bout des 45 min, ajoutez 2 verres de bouillon, remuez, incorporez le miel, 2 cas de jus de citron. Remuez bien, replacez le rôti dans la sauteuse, arrosez le. 

Ajoutez les échalotes et les champignons, salez, poivrez, arrosez le rôti, puis laissez cuire à nouveau 40 min, à couvert. Remuez, arrosez en cours de cuisson, rajoutez si nécessaire du fond de veau pour avoir assez de sauce.

Servez chaud, avec des pommes de terre nouvelles sautées, pâtes fraîches ou du riz, la sauce à part.



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